ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 74,06 0,09
EUR 83,81 -0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Время нефтяного быка

Год назад фьючерсы на нефть марки Brent торговались на уровне 38 долларов. Современный уровень котировок демонстрирует один из самых быстрых темпов прироста цен за последние тридцать лет, отмечает Reuters. Быстрый рост стоимости нефти характерен для первого года циклического подъема, когда потребление стремительно восстанавливается, в то время как производители продолжают сдерживать производство на фоне тяжелых для них последствий недавнего спада. 

Однако доллар потерял почти четверть своей покупательной способности с тех пор, как в 2008 г. цены на нефть достигли пика в 140 долларов за баррель. Если рекордные цены на нефть марки Brent в 2008 г. будут пересчитаны с учетом покупательной способности доллара в 2021 г., цены должны быть выше 180 долларов за баррель за баррель, чтобы можно было говорить о новом нефтяном ценовом пике.

Saudi Aramco планирует к 2027 г. выйти на уровень добычи в 13 млн баррелей в сутки, что на 1 млн баррелей в сутки выше текущего уровня, в основном за счет увеличения добычи на шельфе на месторождениях Марджан, Берри и Зулуф. «Роснефть», как сообщается, подписала новое долгосрочное соглашение о поставках нефти с торговой фирмой Vitol. Phillips 66 решила отремонтировать и перезапустить нефтеперерабатывающий завод мощностью 255 тыс. баррелей в сутки в Луизиане. Несмотря на слухи о его закрытии или продаже после ущерба, нанесенного НПЗ ураганом Ида. 

Тем временем Американский институт нефти (API) сообщил об очередном неожиданном увеличении запасов сырой нефти на 951 тыс. баррелей за последнюю неделю сентября. В предыдущую неделю API зафиксировал рост запасов нефти на 4,127 млн баррелей, что стало шоком для рынка. Что может свидетельствовать и о спекулятивном характере роста нефтяных котировок в начале этой осени. Нельзя забывать и об энергетическом кризисе на рынках природного газа и электроэнергетики, поддержавших рост нефтяных котировок. Кризисные явления в энергетике охватили целый ряд стран. Все это происходит накануне встречи в Глазго и возможного усиления мер климатического регулирования. 

Согласно прогнозам, на ближайшую зиму реального перелома в «бычьих» настроениях на рынках энергоносителей не надо ждать раньше Нового года, Китайского Нового года, то есть до весны нас ждут высокие цены, с очень высокой долей вероятности. Коррекции неизбежны, но общего тренда не переломить. Тогда как весной 2022 г. на рынки может повлиять реальный перелом ситуации с пандемией коронавируса: рост поездок, туризма и так далее. Должна же эта «корона» когда-нибудь закончиться! И тогда можно будет смело прогнозировать новый период «тигриного» роста для нефти…   

Мария Кутузова

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок нефти"

Материалов нет

Наверх