ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,69 0,25
EUR 86,91 0,08
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Планы ФРГ по "экологизации" энергетики грозят катастрофой

Газовый кризис сотрясает энергетику Европы уже несколько месяцев. Но он не побудил ФРГ притормозить реализацию своих энергетических планов.

А для энергетической безопасности Германии эти планы могут обернуться катастрофой. Обязательства ФРГ по “экологизации” энергосистемы безусловно благородны. Но, к сожалению, они также кажутся несвоевременными.

Угольная и ядерная энергетика, которая сейчас находится на подъеме в Германии, в этом году дала больший процент от общего энергобаланса страны по сравнению с 2020 годом, сообщило на этой неделе BDEW. Этот рост был вызван, главным образом, упадком ветроэнергетики и повышенным спросом на электричество.

Доля угольных ТЭС и АЭС составляет 40% от общего энергобаланса ФРГ. Между тем доля возобновляемых источников энергии упала до 41%. Тем не менее, Германия продолжает политику отказа от “грязной” угольной и опасной ядерной генерации. Напомним, что решение вывести АЭС из эксплуатации немецкие власти приняли после печально известной аварии на японской станции “Фукусима”.

В этом году Германия планирует закрыть АЭС Grohnde, Gundremmingen C и Brokdorf, в результате чего у ФРГ останется всего три. И эти последние три будут выведены из эксплуатации к концу следующего года. Что касается угля, страна намерена отказаться от него уже к 2030 году, том время как ранее намечался 2038 год.

Данные два шага сами по себе поставили Германию в шаткое положение. Но это еще не все. У ФРГ также есть план по отказу от природного газа, и планы по закрытию газовой электрогенерации к 2040 году. В настоящее время половина всех домов в стране отапливается природным газом. А к 2026 году вступит в силу запрет на установку в новых домах отопления с использованием любых видов нефтепродуктов. Будут устанавливать тепловые насосы, потребляющие электроэнергию из сети. И вся эта нагрузка ляжет на энергосистему, которая на 40% зависит от выводимых из генерации угля и атома.

Решение Германии отказаться от использования ядерной энергии в Германии озадачило аналитиков. Они утверждают, что отказ от АЭС, имеющих нулевые углеродные выбросы, который намного опережает по времени отказ от угольных и газовых ТЭС, представляется нелогичным. Вдобавок ядерная энергия послужила довольно надежной заменой возобновляемым источникам энергии, чья нестабильность в этом году стала очевидной как никогда.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынки"

Материалов нет

Наверх