ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,69 0,36
EUR 86,91 -0,12
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Польша предлагает Белоруссии независимость от РФ

Достигнуть энергонезависимости поможет ЕС

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Евросоюз мог бы помочь Белоруссии освободиться от энергетической зависимости от России.

Он отметил, что белорусская экономика в значительной степени опирается на покупку сырья у РФ по льготным ценам. Постепенное же изменение этой модели, по словам Моравецкого, привело к экономическому ослаблению Белоруссии.

«Это значительные потери для Белоруссии, но одновременно и возможность проведения акции помощи со стороны Европейского союза, которая для ЕС в целом не означает очень серьезных расходов, а одновременно могла бы быть очень важным фактором стабилизации для Белоруссии», - сказал польский премьер-министр.

По его мнению, ЕС мог бы выработать соответствующие механизмы, которые позволили бы снизить зависимость Белоруссии от России.

«Это в интересах Белоруссии, это в интересах Польши и Европейского союза», - заключил Моравецкий.

В начале 2020 года произошел фактический срыв поставок российской нефти в Белоруссию. Как говорил белорусский президент Александр Лукашенко, из российских компаний согласилась поставлять нефть только группа «Сафмар» Михаила Гуцериева. Остальные затребовали премию к цене в размере $15-16 за тонну. В результате, в январе Белоруссия получила лишь 0,5 млн тонн нефти из России, тогда как в межправительственном соглашении прописаны поставки на уровне 24 млн тонн в год, то есть по 2 млн тонн в месяц. В настоящее время Белоруссия диверсифицирует закупки сырья на фоне периодических разногласий с России по вопросам цены. Продолжая закупать российскую нефть, Минск работает с альтернативными поставщиками, в числе которых США, Азербайджан, Норвегия и Саудовская Аравия. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынки"

Материалов нет

Наверх