ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,74 -0,32
EUR 83,24 -0,57
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Пользуясь моментом, Китай скупает дешевую нефть рекордными объемами

Пока все больше стран снимают ограничения, Китай спешит воспользоваться все еще очень низкими ценами на нефть, закупая большие партии на фоне восстановления спроса в стране. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на данные компании, отслеживающей движение танкеров.

В настоящее время в сторону китайских портов движется в общей сложности 117 супертанкеров (VLCC), каждый из которых способен отгрузить 2 миллиона баррелей нефти. Ожидается, что они достигнут берегов КНР в период с мая по август. Таким образом, если каждый из супертанкеров перевозит стандартный объем сырой нефти, это означает, что в ближайшие три месяца Поднебесная купит не менее 230 миллионов баррелей.

По данным Bloomberg, флот на пути в Китай является самым большим из направляющихся к крупнейшему в мире импортеру нефти за всю историю.

Судя по всему, большая часть этой нефти была куплена еще в апреле, когда цены на "черное золото" были значительно ниже текущих, а американская WTI и вовсе уходила в минус.

Напомним также, что месяцем ранее китайские нефтеперерабатывающие заводы уже закупали ультрадешевые объемы нефти из Аляски, Канады и Бразилии, используя большие скидки, которые предлагались Китаю по многим сортам на фоне отсутствия спрос в других странах.

По оценкам экспертов, Китай в I квартале удвоил коэффициент заполнения своих стратегических и коммерческих нефтехранилищ, воспользовавшись низкими ценами на нефть и в некоторой степени поддержав рынок в условиях падения спроса. Китай перенаправил импорт в запасы, но не стал сокращать его.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынки"

Материалов нет

Наверх