Посол РФ опроверг слухи о прекращении поставок газа в Белоруссию

Посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев опроверг слухи о возможном прекращении поставок российского газа в республику с 1 июля 2020 года.

"По сведениям министерства энергетики России от сегодняшнего дня, нет никаких оснований думать о том, что с какого-то дня в июне или июле, или вообще когда бы то ни было могут быть ограничены или перекрыты поставки российского газа в Беларусь", - заявил Мезенцев журналистам в среду в Минске.

По его словам, "лучше доверять официальной информации, а не раздумьям аналитиков, которые не всегда имеют достоверную информацию".

При этом посол подчеркнул, что цена поставок газа в Белоруссию в этом году меняться не будет. "Сегодня поставка осуществляется в соответствии с тем договором, который был подписан с белорусской стороной послом Беларуси Владимиром Семашко. В этом году согласована цена", - сказал Мезенцев.

"В 2020 году остается та цена, которая определена подписанным сторонами договором с учетом интересов каждого из партнеров", - уточнил он.

Мезенцев при этом отметил, что российская сторона готова к переговорам о цене на газ для Белоруссии с 2021 года. "Как было сказано, в том числе и в рамках ряда видеоконференций, в том числе и в ходе заседания группы Высокого уровня Союзного государства, Российская Федерация готова к переговорам о цене на газ в 2021 году", - сказал посол.

Накануне министерство энергетики Белоруссии заявило, что не получало от ПАО "Газпром" официальных уведомлений о возможном прекращении поставок российского газа в Белоруссию с 1 июля 2020 года.

"Официального письма о прекращении поставок газа с 1 июля для белорусских потребителей от ПАО "Газпром" в Минэнерго не поступало", - сказал агентству "Интерфакс-Запад" представитель пресс-службы Минэнерго, комментируя по просьбе агентства информацию, распространенную рядом телеграм-каналов.

В конце мая глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что белорусская сторона накопила долг за поставки газа с начала этого года в размере $165,57 млн. В Минэнерго Белоруссии в свою очередь заявили об отсутствии задолженности и констатировали разногласия по определению стоимости поставляемого природного газа с учетом его калорийности.

Также в Минске вновь подчеркнули, что считают справедливыми свои требования о снижении цены на газ в текущем году. "За прошедший период 2020 года сохраняется тенденция к снижению цен на поставляемый в Европу российский газ - как спотовых, так и по долгосрочным контрактам. В этой связи белорусская сторона в очередной раз отметила необходимость пересмотра цен на газ для Беларуси с определением ее корректного и справедливого уровня", - говорилось в заявлении пресс-службы Минэнерго по итогам переговоров 9 июня.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"