ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 74,06 0,09
EUR 83,81 -0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Конов назвал возможный объем размещения «Сибура» на бирже

В случае проведения IPO «Сибура» инвесторам имеет смысл предложить минимум 10%, заявил глава компании Дмитрий Конов. По его словам, ключевая площадка для размещения — Московская биржа

В ходе возможного IPO «Сибура» инвесторам имеет смысл предложить «значительный пакет», начиная с 10%. Об этом в интервью РБКзаявил глава компании Дмитрий Конов.

«Все время, когда гипотетически это (IPO. — РБК) обсуждалось, мы хотели бы иметь значительный размер пакета [на бирже], чтобы попадать в рейтинги и иметь достаточную ликвидность, — сказал он. — Это важные факторы для инвесторов, и мы собираемся их учитывать».

По словам Конова, акционеры и менеджмент «Сибура» всегда видели Московскую биржу как ключевую и, возможно, единственную площадку для размещения.

Но, по его словам, что касается конкретики, особенно по тому, кто будет продавать акции, если IPO будет, то об этом «точно преждевременно говорить».

Летом 2021 года крупнейший акционер и председатель совета директоров «Сибура» Леонид Михельсон (владеет 30,6%) говорил, что IPO может состояться в следующем году, после объединения компании с татарской группой ТАИФ.

«IPO «Сибура» в этом году маловероятно, скорее всего, оно произойдет в 2022 году. Мы будем ускоряться с этим вопросом», — заявил бизнесмен.

В сентябре «Сибур» объявил об обмене своих 15% акций на 51% ТАИФа и покупке еще 49% примерно за $3 млрд. Предполагается, что объединенная компания войдет в пятерку крупнейших производителей полиэтилена и полипропилена в мире. Для этой сделки объединенная компания была оценена в 1,9 трлн руб., или около $27 млрд.

«Возможно, что нам хватит и одного квартала на то, чтобы унифицировать отчетность [двух компаний]. А когда мы вернемся к IPO — это философский вопрос, который лучше задавать акционерам», — отметил Конов.

Помимо Михельсона крупнейшими акционерами «Сибура» являются бывшие совладельцы ТАИФа (15%), Геннадий Тимченко (14,5%), страховая группа СОГАЗ (10,6%), китайские Sinopec и Фонд Шелкового пути (по 8,5%). У действующего и бывшего менеджмента «Сибура» — 12,3%.

Дополнительная информация

  • Автор: Автор Тимофей Дзядко

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок ценных бумаг"

Материалов нет

Наверх