ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,02 0,03
EUR 95,74 0,10
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Об итогах проведения IPO и открытии вторичных торгов акциями АО НК «КазМунайГаз»

8 декабря 2022 года на бирже Международного финансового центра «Астана» (Astana International Exchange, AIX) и на Казахстанской фондовой бирже (KASE) стартовали вторичные торги акциями КМГ. В официальной церемонии открытия торгов акциями принял участие Премьер-Министр РК Алихан Смаилов.

По окончании церемонии состоялся пресс-брифинг с участием председателя Правления Фонда А. Саткалиева, председателя Правления КМГ М. Мирзагалиева, председателя Правления Astana International Exchange (AIX) Р.Бектурова, председателя Правления АО «Народный банк Казахстана» У. Шаяхметовой, Главного исполнительного директора Freedom Holding Corp. Т. Турлова.

Отметим, 2 декабря 2022 года завершилась подписка на акции КМГ в рамках IPO. В ходе подписки от инвесторов поступило свыше 129 тысяч заявок на общую сумму свыше 181 млрд тенге. По результатам анализа полученных заявок было принято решение об удовлетворении заявок на общую сумму свыше 153 млрд тенге. Таким образом, в рамках данного IPO Фонд продал 18 303 584 простые акции КМГ, что составляет 3% от общего количества размещенных простых акций КМГ.

При этом заявки граждан Казахстана составили 48,5% на сумму 74,6 млрд тенге, заявки казахстанских юридических лиц - 47,2% на сумму 72,7 млрд тенге, заявки иностранных физических и юридических лиц - 4,3% на сумму 6,6 млрд тенге.

«В истории фондового рынка Казахстана первичное публичное размещение акций КМГ является самым большим локальным IPO с листингом только на казахстанских фондовых биржах. Залогом успешности данного IPOбыла масштабная работа, проведенная Фондом и КМГ по подготовке к нему, бурное развитие цифровых технологий в финансовом секторе, которые значительно облегчили подачу заявок физическими лицами, а также открытость Фонда и компании перед инвестиционным сообществом. Хотел бы также отметить, что заявки граждан Казахстана были удовлетворены в приоритетном порядке в полном объеме. Фонд и КМГ продолжат работу по развитию компании и дальнейшему совершенствованию корпоративного управления», - отметил председатель Правления Фонда Алмасадам Саткалиев.

Впервые в Казахстане был использован инструмент прямой подписки – через мобильное приложение Tabys и через отделения «Казпочты». Для прямой подписки можно было подать заявку на акции непосредственно акционеру – Фонду. Благодаря этому, а также мобильным приложениям отдельных банков второго уровня и брокерско-дилерских организации принять участие в IPO смогли жители тех регионов и отдаленных населенных пунктов, где нет представителей брокерских компаний. Через прямую подписку было подано порядка 6 тысяч заявок на 1 млрд 50 миллионов тенге.

«Для нас это не только новый этап в развитии компании, но и большая ответственность. Десятки тысяч казахстанцев, отечественные и иностранные инвесторы выразили нам свое доверие и стали частью «КазМунайГаза». При этом отмечу, что к сегодняшнему размещению на локальных биржах компания вышла со стабильными и устойчивыми производственными и финансовыми показателями, сбалансированным и разносторонним портфелем активов, хорошими международными кредитными рейтингами. Вместе с тем в своей дальнейшей деятельности мы продолжим стремиться к еще большей прозрачности и высоким стандартам корпоративного управления и приложим все усилия, чтобы наша компания процветала в долгосрочной перспективе на благо всех акционеров», - подчеркнул председатель Правления КМГ Магзум Мирзагалиев.

О работе мобильных приложений банков и успешности их применения в ходе проведения IPO КМГ рассказала председатель Правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова.

«Прежде всего, хотелось бы отметить, что IPO «КазМунайГаза» – знаковый момент для отечественного фондового рынка. Это крупнейшее локальное размещение как по суммам, так и по количеству поданных заявок. При этом более половины размещенного объема пришлось на розничный сегмент, спрос со стороны которого был удовлетворен в полном объеме. Нам очень приятно, что порядка 90 тысяч заявок, то есть 70% от их общего количества, отправлены через наш сервис Halyk Invest в приложении Halyk Homebank. Если же смотреть на долю клиентов нашего банка в разрезе общего количества людей, воспользовавшихся цифровыми каналами для принятия участия в IPO «КазМунайГаза», то 53% всех новых розничных инвесторов компании стали акционерами с помощью нашего приложения. В целом, для страны это было первое цифровое IPO, а для нашего банка – первый масштабный опыт работы в сегменте розничного брокериджа. Как мне кажется, и Фонд «Самрук-Қазына», и мы успешно справились с поставленными задачами. Теперь можно с определенностью сказать, что Halyk стал полноправным и влиятельным участником в сегменте розничных инвестиций», - заявила У. Шаяхметова.

Отметим, что заявки на покупку акций, поступившие от граждан Республики Казахстан, были удовлетворены в полном объеме. При этом одним из координаторов и букранеров сделки - Freedom Broker - в период подписки было собрано заявок объемом 90 млрд тенге, из которых были удовлетворены заявки на сумму 67 млрд тенге.

«Нынешнее IPO «КазМунайГаза» стало первым после продолжительного перерыва и самым крупным на внутреннем рынке Казахстана за всю историю. Оно всколыхнуло наш фондовый рынок и способствовало большому притоку новых розничных инвесторов. Со стороны наших клиентов мы видели большой интерес к размещению. Об этом говорят цифры: Freedom Broker в период подписки собрал заявок объемом 90 млрд тенге, что является половиной от общей суммы. Из них были удовлетворены заявки на сумму 67 млрд тенге, что составило 44% от общей суммы удовлетворенных заявок. Так уж исторически сложилось, что сырьевой сектор всегда был привлекательным для инвесторов. Мы также прогнозируем интерес к бумагам «КазМунайГаза» на вторичном рынке со стороны казахстанских и иностранных инвесторов», - сообщил Главный исполнительный директор Freedom Holding Corp. Тимур Турлов.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок ценных бумаг"

Материалов нет

Наверх