ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,24 -0,55
EUR 82,73 -0,61
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Сокращение экспорта СУГ не снижает его цену внутри России

Российские производители СУГ сокращают поставки СУГ на экспорт. Но цена на внутреннем рынке продолжает расти.

Поставки газа из России сократились, так как, по директиве Минэнерго, российские производители перенаправляют партии СУГ на внутренний рынок, из-за аварии на Уренгойском заводе «Газпрома» по подготовке газа к транспортировке, произошедшей 5 августа 2021 года.

Экспортные поставки по железной дороге уменьшились в период 1—20 августа на 27,2 тыс. т по сравнению с аналогичным периодом июля, до 157,2 тыс. т.,пишет Аргус.

Так, к примеру, объем отгрузок продукта из России в Польшу по железной дороге в период с 18-24 августа снизился до 14,8 тыс. т с 16,7 тыс. т – 11-17 августа. В июле из России в Польшу было отгружено 80,3 тыс.т СУГ.

Участники рынка, в контуре поставок на белорусско-польскую границу, отмечают низкое предложение продукта на Argus Open Markets (АОМ) и нехватку газа на восточной границе Польши.

Сургутский ЗСК «Газпрома» является крупнейшим поставщиком СУГ на рынок России, и падение выпуска продукта привело к резкому росту цен во всех регионах страны. До аварии предприятие производило по 150 тыс. т/месяц газа и отгружало за рубеж последние месяцы по 0,5—1 тыс. т/месяц продукта.

Сокращение экспорта позволило частично компенсировать выпадающие объемы поставок продукта Сургутского ЗСК на внутренний рынок. В течение 1—20 августа российским потребителям было отгружено 277,4 тыс. т СУГ, или лишь на 18 тыс. т меньше, чем за аналогичный период июля.

Однако, цена на СУГ на внутреннем рынке продолжает расти. Стоимость СУГов по территориальному индексу Европейской части России по итогам торгов в среду выросла еще на 2%, до 52 057 рублей за тонну. А накануне цена выросла более чем на 4%.

Исторический максимум стоимости СУГов был достигнут 11 августа — 53 353 рубля, после чего газ дешевел шесть дней подряд и в этот период минимальная цена составила 47 180 рублей. Затем стоимость сжиженного газа вновь перешла к росту. А с начала года к 11 августа его биржевая цена в России выросла более чем вдвое.

Актуальный рост цены, несмотря на принятые меры, эксперты склонны связывать с изменением баланса на рынке. Сегодня спрос выше.

Дополнительная информация

Поделитесь материалом:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынки"

Материалов нет

Наверх