СПбМТСБ заявила о стабилизации цен на топливо

Вице-президент торговой площадки отметил, что почти все нефтяные компании выполнили рекомендации по наращиванию объемов реализации топлива на бирже по бензину

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) отмечает стабилизацию ситуации и постепенное снижение цен на топливо, отметил в ходе онлайн пресс-конференции вице-президент торговой площадки Антон Карпов.

"Мы в последнюю неделю наблюдаем некую стабилизацию ситуации с ценами. Они начали немного снижаться и перешли больше в боковой тренд", - отметил представитель биржи.

Кроме того Карпов отметил, что почти все нефтяные компании выполнили рекомендации по наращиванию объемов реализации топлива на бирже по бензину. "По дизельному топливу порядка в 1,5 раза эти рекомендации перевыполняются", - добавил Карпов.

Продажи бензина и дизельного топлива через биржевые торги регулируются совместным приказом Минэнерго и ФАС, в котором прописаны рекомендованные объемы продаж топлива. В конце апреля они издали совместный приказ о временном снижении нормативов продаж нефтепродуктов через биржевые торги на период низкого спроса. Так, временная мера сокращала норматив продаж для автомобильного бензина с 10% до 5%, а дизельного топлива - с 6% до 3%. Однако с 1 июля ограничения не действуют. Сейчас ФАС предлагает повысить нормативы по бензину с 10% до 15%, а по дизельному топливу с 6% до 9%.

В конце июня и начале июля на СПбМТСБ, где реализуется около 20% от всего объема производства нефтепродуктов в России, цена бензина существенно выросла: стоимость Аи-95 даже четыре раза побила исторический рекорд. После этого ФАС и Минэнерго объявили о ряде мер для стабилизации ситуации. Ведомства, в частности, рекомендовали компаниям увеличить объем реализации топлива на бирже.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"