ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,33 0,29
EUR 87,02 0,16
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Ставка на водород может погубить энергетику ФРГ

ФРГ проводит климатически ориентированную политику, но ведется она неверными методами. На этом мнении сходятся многие эксперты.

ФРГ Бундестаг Северный поток-2

Напомним, недавно Германия закрыла три из шести остававшихся у нее атомных электростанций. Это АЭС Grohnde, Gundremmingen C и Brokdorf. Последние три будут выведены из эксплуатации к концу следующего года.

“Думаю, что закрытие немецких АЭС – это абсурд и ужасная ошибка. Я бы назвал это климатическим преступлением. Отказ от крупной Белхатувской угольной электростанции в Польше принес бы намного больше пользы природе”, – считает эксперт Михаэль Либрайх.

“Принятое в свое время Ангелой Меркель решение останавливать ядерные реакторы после катастрофы на Фукусиме обличено в бюрократическую форму. Поэтому, чтобы предотвратить очередное плановое отключение, необходимо очень серьезное усилие со стороны госслужащих. Но, судя по всему, им не позволяют это делать так называемые новые правила “зеленой экономики”. То есть германское руководство попало в ловушку, которую, правда, выстроило для себя само”, – заявил директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Намерение ФРГ отказаться от использования ядерной энергии вообще озадачило аналитиков. Они утверждают, что отказ от АЭС, имеющих нулевые углеродные выбросы, который намного опережает по времени отказ от угольных и газовых ТЭС, представляется нелогичным. Вдобавок ядерная энергия послужила довольно надежной заменой возобновляемым источникам энергии, чья нестабильность в прошлом году стала очевидной как никогда.

Хотя Берлин и стремится перейти на возобновляемые источники энергии, сейчас он вынужден полагаться на газовые электростанции, чтобы обеспечить потребности страны в переходный период. Европейские политики уверяют, что это временная мера. Дескать, в будущем газовые станции смогут работать на водороде, который при сжигании не выбрасывает углекислый газ. ФРГ уже потратила 8 млрд евро на 60 таких проектов.

Проблема заключается в том, что “водородная” экономика может так и не появиться, опасаются эксперты. “Что, если надежды на масштабное коммерческое использование этого вида энергии не оправдаются? В итоге у вас появится много мощностей, требующих такого вида топлива, но не будет хватать самого энергоносителя. Нужен запасной план”, — подчеркнула немецкий специалист по вопросам окружающей среды Мария Пастухова.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынки"

Материалов нет

Наверх