Страны ОПЕК+ в мае сократили экспорт нефти на 6,3 млн б/с
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,33 0,77
EUR 85,88 0,42
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Страны ОПЕК+ в мае сократили экспорт нефти на 6,3 млн б/с

Саудовская Аравия снизила поставки на 2,24 млн б/с

Согласно данным компании по отслеживанию нефтяных потоков Kpler, морской экспорт участников ОПЕК+ за последний месяц сократился на 6,3 млн баррелей в сутки - до 27 млн баррелей в сутки, что явилось «поразительной переменой» по сравнению с апрелем, когда страны добывали, сколько хотели.

Petro-Logistics, еще одна компания, отслеживающая поставки нефти, оценила снижение нефтяного экспорта странами-производителями за первые две недели мая в 5,96 млн баррелей в сутки по сравнению со средним показателем за апрель.

По информации Kpler, Саудовская Аравия демонстрирует наиболее существенное снижение: экспорт страны сократился на 2,24 млн баррелей в сутки в месячном выражении. Россия также пошла на большое снижение экспорта - на 922 тыс. баррелей в сутки за первую половину мая.

Не отстают и Кувейт с ОАЭ - страны совокупно снизили экспорт нефти по морю на 1,26 млн баррелей в сутки по сравнению с первой половиной апреля, до 4,25 млн баррелей в сутки.

При этом Ирак сократил поставки лишь на 265 тыс. баррелей в сутки, что, по мнению Kpler, недостаточно для выполнения обязательств страны по сокращению на 1,06 млн баррелей в сутки. Хотя данные несколько разнятся. Так, Refintiv Eikon оценивает сокращение экспорта Ираком за первую половину мая в 600 тыс. баррелей в сутки по сравнению с апрелем.

Объем экспорта нефти из Нигерии пока не изменился и в среднем в первой половине мая составил 1,82 млн баррелей в сутки.

При этом подчеркивается, что соглашение ОПЕК+ распространяется только на производство нефти, поэтому объемы экспорта не дают полной картины о выполнении обязательств сделки, кроме того, изъятие нефти из хранилищ может временно стимулировать экспорт.

По данным Reuters, страны ОПЕК добыли 30,25 млн баррелей нефти в сутки в апреле и в текущем месяце должны сократить производство на 6,97 млн баррелей, чтобы следовать условиям соглашения.

Соглашение ОПЕК+ от 12 апреля предполагает совокупное снижение нефтедобычи в мае-июне на 9,7 млн б/с, в июле-декабре - на 7,7 млн б/с, в январе 2021-апреле 2022 года - на 5,8 млн б/с. Во вторник стало известно, что Саудовская Аравия в июне сократит нефтедобычу на 1 млн баррелей в сутки сверх объемов, оговоренных соглашением. Инициативу Эр-Рияда поддержали Кувейт и ОАЭ, которые согласились снизить производство на 80 тыс. баррелей в сутки и 100 тыс. баррелей в сутки соответственно.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынки"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх