В 2020 г. Индия снизила импорт нефти до минимума за 5 лет

При этом в декабре суточные поставки резко выросли

В декабре Индия закупала в среднем по 5 млн баррелей сырой нефти в сутки. Об этом в среду сообщает индийское издание Economic Times со ссылкой на данные в министерстве торговли страны. По данным газеты, декабрьский уровень экспорта стал максимальным за последние три года.Отмечается, что нефтяные закупки в декабре 2020 г. оказались на 29% выше ноябрьских и на 11,6% превзошли объемы импорта за декабрь 2019 года.

При этом в среднем по 2020 году суточный импорт 4,04 млн баррелей в сутки, что на 10% ниже показателей 2019 г. и является минимальным уровнем за последние пять лет.

Индия – третий по величине импортер и потребитель нефти в мире. Увеличение импорта в конце прошлого года объясняется ростом производства на нефтеперерабатывающих предприятиях, что, в свою очередь, связано с ростом спроса на нефтепродукты в зимний период.

Источники ET в министерстве торговли указывают, что в настоящее время загрузка НПЗ в Индии приближается к максимальной в ожидании дальнейшего увеличения мировых цен на нефть в 2021 году.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"