В Киеве заявили, что Украина не намерена возобновлять прямой импорт газа из России

С ноября 2015 года Киев перестал напрямую закупать российский газ, заменив его так называемым реверсным из Европы

Правительство Украины не намерено возобновлять прямой импорт российского газа. Об этом заявил во вторник на заседании Верховной рады премьер-министр страны Денис Шмыгаль.

"Газ из России закупать напрямую наше правительство не имеет намерения, точка", - ответил он на вопрос одного из депутатов.

С ноября 2015 года Киев перестал напрямую закупать российский газ, заменив его так называемым реверсным из Европы. Организация виртуального реверса на Украине стала возможной после создания в стране отдельного оператора газотранспортной системы, которому передали на баланс инфраструктуру компании "Нафтогаз". Заключены соответствующие соглашения с операторами газотранспортных систем смежных стран в соответствии с законодательством ЕС. Кроме того, новый пятилетний контракт о транзите газа между Украиной и Россией не предусматривает ограничений, связанных с организацией виртуального реверса.

Виртуальный реверс предполагает, что Украина формально приобретает газ у европейских компаний, но фактически берет часть транзитного топлива, которое идет из России в Европу. Таким образом, этот газ физически не пересекает западную границу страны, но его оформляют как импортный.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"