"Forbes" от 09.11.2020 г. - Виктор Хайков об угрозе захвата доли российского рынка нефтегазового сервиса иностранными компаниями

«Газпром нефть» продлит введенную на полгода отсрочку платежей по контрактам

В «Газпром нефти» назвали предложенные ее подрядчикам условия взаимовыгодными и пообещали проиндексировать цены тем нефтесервисным компаниям, кто на них согласится

«Газпром нефть» продлит на 2021 год отсрочку по контрактам с нефтесервисными компаниями. Ее компания ввела летом 2020 года из-за падения цен на нефть, подрядчикам «Газпром нефть» пообещала проиндексировать цены с учетом отсрочки платежей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Telegram-канал «Газ-батюшка» и письмо начальников департамента закупок дирекции по закупкам и капитальному строительству Михаила Жечкова и департамента по планированию, управлению эффективностью и данными Игоря Шкирова подрядчикам.

Письмо Жечков и Шкиров разослали подрядчикам 29 октября. Его подлинность изданию подтвердили в нескольких нефтесервисных компаниях, в том числе в Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний. В письме предлагается перейти на рассрочку платежа до 180 дней. Это, объясняется в письме подрядчикам, «позволит компании сохранить достаточный уровень инвестиционной активности для поддержания сектора нефтесервисных услуг». Без отсрочки же компании пришлось бы вдвое сократить объемы работы и услуг. Практику отсрочек платежа на сроки дло 180 дней «Газпром нефть» ввела с 1 июля, до этого подрядчикам платили через 30 дней после завершения работ. В письме начальников департаментов компании отмечается, что «нам удалось совместными усилиями поддержать производственную активность в 2020 году».

«По результатам актуализации планов развития компании в условиях ограничения доступного капитала мы вынуждены продолжить в 2021 году практику отсрочки платежа до 180 дней, что позволит сохранить оптимальный уровень производственных услуг для планомерного развития как компании, так и подрядных организаций», — указывается в письме Жечкова и Шкирова. Менеджеры ссылаются на решения, представленные на форуме компании с подрядчиками (прошел в формате видеоконференции 7 октября), на нем заместитель гендиректора «Газпром нефти» по разведке и добыче Вадим Яковлев заявил, что в 2020 году компания сократила инвестиции не только в текущее производство, но и в перспективные проекты, включая геологоразведку. На 35% от плана сократили объемы эксплуатационного бурения и капитального ремонта скважин, хотя были «все предпосылки» для снижения на 65%. «Изменить ситуацию позволило применение отсрочки платежа», — указывал Яковлев.

Он также сказал в своем выступлении на форуме, что «Газпром нефть» не обсуждала с подрядчиками снижение цен на их услуги. Более того, с теми партнерами, которые уже работают с компанией на условиях отсрочки платежа на 180 дней, она готова «вступить в диалог об индексации цен по действующим договорам с 2021 года». «Для предприятий, которые согласились с отсрочкой платежа, «Газпром нефть» предусмотрит индексацию услуг по действующим обязательствам с января 2021 года», — подтвердили в пресс-службе компании. Тем, кто согласится увеличить отсрочку с 30 до 180 дней, «Газпромнефть» готова увеличить оплату на 3,18% от согласованных расценок, а с 90 до 180 дней — на 1,884%,

Как рассказал изданию президент Национальной ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков, средний срок оплаты за нефтесервисные услуги у других крупных нефтяных компаний, включая «Роснефть» и ЛУКОЙЛ, сейчас составляет от 30 до 90 дней.

Президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов отметил, что «это вынужденная мера, призванная не допустить дальнейшего сокращения объемов работ». «Мы приняли предложение заказчика и продолжаем работать с «Газпром нефтью», — сказал Борисов.

Хайков добавил, что ухудшения условий договоров с нефтесервисными компаниями будут вести и уже ведут к банкротству и в последующем захвате доли рынка иностранными игроками.

Борисов же считает, что те подрядчики, которые согласились на новые условия еще летом, получили преимущество перед конкурентами при распределении портфелей заказов на 2021 год.

По оценкам Минэнерго, из-за новой сделки ОПЕК+, которая начала действовать с 1 мая, по итогам 2020 года российские нефтяные компании снизят добычу примерно на 10%, или на 55 млн т, по сравнению с 2019 годом. Спрос на нефтесервисные услуги в стране упал вдвое, отмечал в мае министр энергетики Александр Новак. По его словам, для стабильной работы отрасли и сохранения рабочих мест нужно загрузить компании хотя бы на 80% от уровней прошлого года. Совокупную выручку подрядчиков он оценивал в 1,5 трлн рублей в год.

Автор: Сергей Мингазов

"Forbes" от 09.11.2020 г.:
https://www.forbes.ru/newsroom/biznes/413291-gazprom-neft-prodlit-vvedennuyu-na-polgoda-otsrochku-platezhey-po-kontraktam

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Ассоциация в СМИ"