24 - 27 апреля 2017 года в Рыбинске состоялся IV Международный технологический форум "Инновации. Технологии. Производство", соорганизатором которого выступил Инжиниринговый центр "CompMechLab"
С 24 по 27 апреля 2017 года в г. Рыбинске (Ярославская область) под эгидой кросс-рыночного / кросс-отраслевого направления «Технет» Национальной технологической инициативы прошел IV Международный технологический форум «Инновации. Технологии. Производство». Организованный НПО «Сатурн», Рыбинским государственным авиационным техническим университетом им. П.А. Соловьева (РГАТУ), Правительством Ярославской области и Администрацией города Рыбинск форум в 2017 году был посвящен развитию передовых производственных технологий, являющихся основой для создания Фабрик Будущего.
Соорганизаторами в этом году выступили:
- РВК;
- Агентство стратегических инициатив (АСИ);
- Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК);
- Санкт-Петербургский политехнический университет (СПбПУ) Петра Великого, Институт передовых производственных технологий (ИППТ) / Инжиниринговый центр «Центр компьютерного инжиниринга» СПбПУ;
- Инженерная фирма «АБ Универсал»;
- Кластер ядерных технологий Фонда «Сколково»;
- Siemens PLM Software;
- «Ростелеком»;
- Университет ИТМО;
- Сколтех;
- Союз машиностроителей России.
Уже четвертый год подряд Форум объединяет представителей российских и зарубежных высокотехнологичных предприятий, госкорпораций и органов власти, руководителей малых и средних инжиниринговых компаний, научно-исследовательских центров, институтов развития – всех, кто заинтересован в передовых производственных технологиях и соответствующем развитии России и мира в ближайшие 20 лет.
В этом году по просьбе участников Форум впервые продолжался не три, а четыре дня, так как из-за многочисленности аудитории специалистам не хватало времени на полноценный обмен опытом. И если в 2016 году мероприятие объединило около 1000 гостей, то в этом было зарегистрировано уже более 1200 участников, в том числе из Германии, Испании, Франции и Чехии, в мероприятиях Форума приняло примерно 1000 участников.
Повестка МТФ-2017 оказалась насыщенной и продуктивной. В рамках деловой программы было проведено 26 сессий, секций и круглых столов, распределенных по пяти тематическим разделам:
- Factory of the Future,
- Digital Factory,
- Smart Factory,
- Virtual Factory,
- Human Factory.
За все время работы МТФ-2017 в аудиториях Общественно-культурного центра (ОКЦ) г. Рыбинска и на площадке РГАТУ были сделаны сотни докладов, проведены десятки профессиональных и деловых встреч.
Открылся форум 24 апреля значимым для этой площадки событием: между Правительством Ярославской области и НПО «Сатурн» было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере НТИ, направленное на развитие кросс-рыночных и кросс-отраслевых передовых производственных технологий в Ярославской области и обеспечение технологической поддержки развития рынков Национальной технологической инициативы и высокотехнологичных отраслей промышленности.
Практическое сотрудничество Правительства региона и НПО «Сатурн» уже стартовало с разработкой региональной дорожной карты «Технет». Проект подразумевает создание Фабрик Будущего, что позволит существенно сократить сроки вывода на рынок наукоемкой продукции и повысить эффективность производств.
Тональность пленарному заседанию, первая часть которого была посвящена реализации дорожной карты «Технет», задал лидер (соруководитель) рабочей группы «Технет» НТИ, проректор по перспективным проектам СПбПУ А.И. Боровков. В установочном докладе «Дорожная карта «Технет». Концепция формирования Фабрик Будущего» он рассказал о текущей деятельности рабочей группы «Технет» по реализации дорожной карты, а также о роли кросс-рыночного направления «Технет» в рамках Национальной технологической инициативы.
«НТИ – это объединение людей, а не организаций. К 2035 году рынки НТИ оцениваются более чем в 100 миллиардов долларов. Направление «Технет» играет системную роль и может оказать огромное влияние на экономику», – начал свое выступление А.И. Боровков.
Отметив, что реализация ДК «Технет» прямо связана с развитием «сквозных» технологий, применимых практически во всех отраслях высокотехнологичной промышленности, А.И. Боровков охарактеризовал Фабрику Будущего как «определенный тип системы бизнес-процессов, способ их комбинирования. При этом на этапе формирования Цифровой фабрики происходит и формирование новых важнейших компетенций в области передовых производственных технологий, лежащих в основе дорожной карты «Технет»:
- быстрая кастомизация отклика на запрос рынка или заказчика;
- системный инжиниринг;
- разработка и применение многоуровневой матрицы целевых показателей и ресурсных ограничений, число компонентов которой в сложных промышленных задачах составляет 20 000 – 30 000 характеристик;
- разработка и валидация математических моделей с высоким уровнем адекватности реальным объектам и реальным процессам, включая производственные процессы, и др.
Дорожная карта (план мероприятий) Национальной технологической инициативы (НТИ) по развитию кросс-рыночного / кросс-отраслевого направления «Передовые производственные технологии» (ППТ), которое обеспечит конкурентоспособность отечественных компаний на рынках НТИ и в высокотехнологичных отраслях промышленности, – «Технет», одобрена 14 февраля 2017 года на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России, которое провел Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев.
В своем докладе А.И. Боровков обозначил ключевые контрольные точки в реализации ДК «Технет». Среди них – создание испытательных полигонов (TestBed) «университетского», «производственного» и «сертификационного» типа, запуск акселерационной программы, создание Национального центра тестирования, верификации и валидации отечественного и зарубежного инженерного программного обеспечения и др.
«С формированием рабочей группы «Технет» и началом работы удалось наладить системное влияние на отрасль, в частности, сейчас наиболее активная работа идет с высокотехнологичными компаниями из автомобилестроения, авиастроения, вертолетостроения, двигателестроения и судостроения».
Тему запуска испытательных полигонов продолжили и другие докладчики пленарного заседания:
- Дмитрий Иванов – директор по инновационному развитию НПО «Сатурн» с докладом «Проект Испытательный полигон производственного типа «Умная» фабрика «Сатурн»;
- Александр Фертман – директор по науке, технологиям и образованию Фонда Сколково с докладом «Испытательный полигон для экспериментально - цифрового центра сертификации и проекты Сколково для реализации задач полигонов «Технет»;
- Виктор Гратц – руководитель проектов индустрии 4.0 (BOSCH) с докладом «The Information Factory @Bosch. Efficiency increase in production based on a data analytics platform»;
- Евгений Белослудцев – заместитель директора Инжинирингового центра СПбПУ по развитию аддитивных технологий с докладом «Технологические барьеры дорожной карты «Технет».
О Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого как об испытательном полигоне университетского типа говорил А.И. Боровков и во второй части пленарного заседания, посвященной созданию Фабрик Будущего.
В своем докладе «Испытательный полигон университетского типа СПбПУ. Генерация Цифровых фабрик для высокотехнологичных отраслей» Алексей Боровков рассказал о десятилетнем опыте работы Инжинирингового центра СПбПУ и ГК CompMechLab с одним из мировых лидеров автомобилестроения – концерном BMW, демонстрирующим последовательную наукоемкую «дигитализацию» этого сотрудничества, а также значимость СПбПУ в качестве испытательного полигона университетского типа как прообраза и генератора Цифровых фабрик для различных отраслей высокотехнологичной промышленности.
«Мы сконцентрированы на проектировании и как университет, естественно, не занимаемся массовым производством. Отсутствие привязанности к одной конкретной отрасли дает нам возможность работать на протяжении 15 лет свободно с любыми компаниями со всего мира в соответствие с их задачами и используемыми программными платформами», – подчеркнул А.И. Боровков.
Цифровая фабрика (Digital Factory) характеризуется использованием передовых технологий цифрового моделирования и проектирования как самих продуктов или изделий, так и производственных процессов на основе "умных" моделей, обладающих высоким уровнем адекватности реальным объектам и реальным физико-механическим / производственным процессам, причем, на всем протяжении жизненного цикла, что позволяет радикально сократить сроки вывода на рынок и повысить интеллектуалоемкость новых продуктов или изделий (машин, конструкций, агрегатов, приборов, установок и т.д.), обеспечивая тем самым глобальную конкурентоспособность продуктов.
В заключение своего выступления Алексей Боровков рассказал об уже реализующихся проектах создания Фабрик Будущего в России при участии СПбПУ и группы компаний CompMechLab, а также об успешном опыте выхода в сжатые сроки на масштабный китайский рынок высокотехнологичной промышленности.
Далее участники Форума работали в отдельных секциях, сессиях и на тематических круглых столах. На секции «Аддитивное производство», оказавшейся самой представительной (длилась она в общей сложности 3 дня и включила более 35 докладов российских и иностранных спикеров на тему 3D-печати), вечером 24 апреля с докладом «Применение интегрированной системы компьютерного проектирования и инжиниринга (ИСКПИ) и системы Altair OptiStruct при проектировании оптимизированных конструктивных элементов ракетно-космической техники» выступили ведущие специалисты CompMechLab А. Новокшенов и М. Жмайло.
Алексей Новокшенов в своей части выступления сделал акцент на преимуществах и возможностях ИСКПИ: «Система состоит из двух частей: программной части и 3D-принтера, печатающего полимерными композиционными материалами». Михаил Жмайло рассказал о принципах работы системы и продемонстрировал алгоритм проектирования, оптимизации, печати и постобработки кронштейна для авиакосмической отрасли, разработанного благодаря использованию ИСКПИ и системы Altair OptiStruct.
В тот же день на секции «Регион НТИ: перспективы глобального лидерства» А.И. Боровков выступил с докладом «Реализация НТИ в Санкт-Петербурге».
Тема выступления – Санкт-Петербург как регион НТИ: предпосылки, особенности, возможности, современное состояние и планы, а также достигнутые результаты.
Отдельный акцент на результатах реализации ДК «Технет» как направления НТИ был сделан в вопросах участников после выступлений докладчиков. В своих ответах А.И. Боровков подробно рассказал как о текущих результатах работы, так и об изменениях формата работы в рамках РГ «Технет» с момента принятия дорожной карты 14 февраля 2017 года.
«Национальная технологическая инициатива и конкретно «Технет» начинают влиять на деятельность крупных российских высокотехнологичных компаний, на развитие Экспорта высокотехнолгичных нжиниринговых услуг».
По результатам первого рабочего дня А.И. Боровков отметил: «Форум уникален в своем роде: в отличие от многих площадок, которые носят прогнозный характер, Рыбинский форум получился, во-первых, очень представительным (более 1200 зарегистрированных участников), во-вторых, это профессиональный форум – научно-практическая конференция. Здесь встречаются люди, которые обсуждаемые передовые технологии реально применяют».
25 апреля сотрудники Инжинирингового центра (CompMechLab) СПбПУ продолжили активное участие в программе IV Международного технологического Форума «Инновации. Технологии. Производство». Руководитель направления мультидисциплинарных исследований ИЦ И.Б. Войнов выступил с докладом «Опыт использования суперкомпьютерного моделирования в области гидрогазодинамики применительно к задачам авиадвигателестроения» в рамках секции «Цифровое проектирование, моделирование и интеграция».
И.Б. Войнов поделился опытом сотрудников Инжинирингового центра в решении промышленных задач гидрогазодинамики с использованием ресурсов Суперкомпьютерного центра (СКЦ) СПбПУ, третьего в России по производительности с пиковой мощностью 1.3 Петафлопс. Суперкомпьютерные вычисления наиболее востребованы при решении сложнейших мульдисциплинарных задач, в том числе задач моделирования узлов и агрегатов двигателей (вентиляторов, винтов, турбин, форсунок, камер сгорания, компрессоров, форсажных камер и др.), так как необходимое количество расчетных ячеек может достигать 500 миллионов и более.
В ходе доклада И.Б.Войнов рассказал о нескольких уникальных исследованиях, выполненных по этой тематике командой CompMechLab (совсем скоро результаты некоторых из этих проектов будут опубликованы на сайте FEA.ru в разделе «Исследования и разработки»):
- численное моделирование процесса течения газа с учетом горения в форсажной камере (77 млн ячеек на сектор в 30 градусов);
- численные исследования и разработка способов и технологий повышения распыла жидкого топлива и горения топливно-воздушных смесей в авиационных двигателях (170 млн ячеек для 1/3 расчетной области);
- численное моделирование экспериментальной пятигорелочной камеры сгорания (152 млн ячеек в расчетной модели);
- численное моделирование нестационарной аэродинамики вращения винта (15 млн ячеек в расчетной модели);
- численное моделирование нестационарного режима течения воздушных потоков при вращении соосных винтов (35 млн ячеек в расчетной модели).
На этой же секции с докладом «Разработка новой высокотехнологичной продукции в системе автоматизированного проектирования CML-Bench™ с применением мультидисциплинарной оптимизации в рамках концепции Фабрик Будущего выступил ведущий специалист Инжинирингового центра (CompMechLab) СПбПУ Алексей Степанов. Доклад был посвящен новой парадигме проектирования на основе моделирования Advanced (Simulation & Optimization)-Driven Advanced (Design & Manufacturing). Такой подход позволяет команде CompMechLab конкурентно взаимодействовать с крупнейшими мировыми компаниями любой отрасли высокотехнологичной промышленности.
Говоря о работе в рамках концепции Фабрик Будущего А.В. Степанов отметил: «В ситуации тотальной цифровизации важно проводить моделирование поведения всего жизненного цикла изделия или конструкции и всех технологических процессов производства, будь то сварка, штамповка, сборка и т.д.».
Система управления деятельностью в области компьютерного инжиниринга CML-Bench (собственная разработка ГК CompMechLab) позволяет интегрировать весь комплекс передовых компьютерных технологий (CAD / CAE / CFD / FSI / MBD / EMA / CAO / CAS / CAM / CAAM), сосредоточенных в ИЦ CompMechLab. В сочетании с возможностями Суперкомпьютерного центра СПбПУ это позволяет производить в максимально сжатые сроки глобально конкурентоспособный продукт нового поколения.
В заключение своего доклада А.В. Степанов привел примеры использования передовых производственных технологий специалистами ИЦ CompMechLab при реализации конкретных НИОКР.
На площадке РГАТУ в рамках круглого стола «Цифровое проектирование деталей из полимерных композиционных материалов» с докладом на тему «Обзор современных вычислительных пакетов по проектированию и расчету композиционных материалов с 3D-тканой армирующей внутренней структурой» выступил ведущий инженер ГК CompMechLab С.Н. Шубин.
В своем докладе С.Н. Шубин представил результаты сравнительного анализа актуального программного обеспечения, которое используется для основных процессов проектирования и производства композиционных материалов и композитных структур:
- построения 3D-тканой структуры (текстильные композиты);
- драпировки и обжатия;
- определения проницаемости;
- пропитки связующим и полимеризации;
- определения эффективных термомеханических свойств;
- статического расчета, определения собственных частот и динамического анализа птицестойкости композитных структур.
Доклад С.Н. Шубина вызвал живой интерес слушателей и более 40 минут после его окончания ведущий инженер CompMechLab отвечал на вопросы участников круглого стола.
IV Международный технологический форум «Инновации. Технологии. Производство» был сфокусирован на условиях создания и развития Фабрик Будущего, одним из аспектов которых является, в частности, идея значимого снижения производственных издержек посредством сокращения людского труда, числа испытательных процедур за счет предварительного проектирования и моделирования, роботизации производств и др. В связи с этим идея и содержание форума не могли не вместить в себя вопроса о месте в этой логике человеческого труда, специфике и ценности специалистов будущего.
В контексте этого вопроса закономерной и ожидаемой стала прошедшая 26 апреля открытая лекция П.Г. Щедровицкого «Новая промышленная революция».
«Каждая промышленная революция замещает некоторые виды человеческой деятельности машинами. Сегодня мы имеем разросшийся аппарат менеджмента, который «съедает» львиную долю общественных ресурсов. Доля аппарата управления в стоимости конечного продукта порой достигает 60–70%. Эту задачу и будет решать новая промышленная революция, в частности посредством киберфизических систем. Мы видим, что то, что мы относим к функциям и характеристикам управленческой деятельности, начинает замещаться машинами. Рабочий труд же, напротив, становится одной из точек роста», – сказал П.Г. Щедровицкий.
Петр Георгиевич Щедровицкий
- консультант по вопросам пространственного развития, региональной и промышленной политики, инновационной деятельности и подготовки кадров;
- член Экспертного совета при Правительстве РФ;
- президент фонда «Институт развития им. Г.П. Щедровицкого»;
- член правления фонда «Центр стратегических разработок «Северо-запад».
В завершающий день работы форума, 27 апреля, участники собрались в ОКЦ г. Рыбинска на финальную встречу, чтобы подвести итоги работы.
Заключительное заседание не стало, впрочем, последним мероприятием форума. Завершали программу экскурсия по городу и (для прошедших предварительную регистрацию) ознакомительное посещение НПО «Сатурн». Состоялся ряд неофициальных встреч, не уместившихся в рамках деловой программы форума.
Отметим также, что к IV Международному технологическому форуму «Инновации. Технологии. Производство» был приурочен выход специального выпуска корпоративного журнала дивизиона ОДК «Двигатели для гражданской авиации» «Трамплин к успеху», где опубликованы две статьи сотрудников ГК CompMechLab:
- «О дорожной карте «Технет» (передовые производственные технологии) Национальной технологической инициативы» проректора по перспективным проектам СПбПУ, лидера (соруководителя) рабочей группы «Технет» (передовые производственные технологии) Национальной технологической инициативы Алексея Боровкова и главного специалиста отдела технологического и промышленного форсайта Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ Юрия Рябова;
- «Об испытательном полигоне (TestBed) для генерации цифровых, «умных», виртуальных «Фабрик Будущего» на базе ИППТ СПбПУ» заместителя директора по развитию стратегических направлений Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab) СПбПУ, заместителя лидера (соруководителя) рабочей группы «Технет» (передовые производственные технологии) Национальной технологической инициативы Евгения Белослудцева и специалиста отдела технологического и промышленного форсайта Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab) СПбПУ Валерии Марусевой.
Инциниринговый центр CompMechLab® является членом Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса (http://nangs.org) с 2016 года.
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Новости членов Ассоциации"
Материалов нет