ЧОУ ДПО "Нефтегазовый образовательный центр" реализовал программу повышения квалификации для бурильщиков одной из ведущих буровых компаний России
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,43 -0,42
EUR 85,36 -0,71
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

ЧОУ ДПО "Нефтегазовый образовательный центр" реализовал программу повышения квалификации для бурильщиков одной из ведущих буровых компаний России

ЧОУ ДПО «Нефтегазовый образовательный центр» на протяжении более чем 5 лет сотрудничает с ООО «Эриэлл Нефтегазсервис» в области обучения и повышения квалификации работников и специалистов. Это сотрудничество всегда строилось на тесном взаимодействии постоянном анализе обратной связи с акцентом на повышение качества образовательных услуг.

В 2021 году по запросу ООО «Эриэлл Нефтегазсервис» была реализована разработка образовательной программы для повышения квалификации бурильщиков и мастеров буровой. В процессе совместной работы заказчика и ЧОУ ДПО «Нефтегазовый образовательный центр» была разработана матрица компетенций и сформирован алгоритм реализации обучения, а также проверки знаний обучаемых.

Сам курс повышения квалификации состоит из двух модулей, которые могут быть реализованы, как в формате десятидневного обучения (5 дней на один модуль), так и в сокращенном семидневном исполнении. Сокращённая версия подразумевает увеличение объемов работы ежедневно с 8 до 10 академических часов, что  позволяет практически не сокращать объем изучаемых материалов. Сокращённый вариант реализуется в тех случаях, когда, например, срок перед заездом бригад на буровую ограничен.

Первый модуль посвящен технике и технологии бурения скважин. Важно отметить, что он подготовлен в соответствии с запросами ООО «Эриэлл Нефтегазсервис», что позволило актуализировать его под особенности компании-заказчика. Отдельные крупные блоки в первом модуле посвящены вопросам безаварийного ведения буровых работ и технике безопасности. В процессе обучения слушатели решают и обсуждают небольшие задания-«кейсы». Например, модуль посвященный технике безопасности построен на разборе «кейсов» – реальных видеозаписей несчастных случаев в бурении. Это позволяет обеспечивать большее погружение слушателей в обсуждение поднимаемых вопросов.

Второй модуль посвящен разбору осложнений в процессе бурения и методов их профилактики и ликвидации. В это модуле со слушателями детально разбираются темы давлений в скважине и оклоствольном пространстве, что позволяет сформировать комплексное понимание особенностей строительства скважины с физической точки зрения. Значительное внимание уделено вопросам поглощений бурового раствора и неустойчивости стенок скважины. Детально разбираются сценарии работы при возникновении различных типов прихватов. Два дня из общего объема модуля отводится на анализ причин, признаков и методов ликвидации ГНВП. Разбираются методы герметизации и глушения скважины (основное внимание уделяется методу бурильщика и методу супервайзера), а также состав, конструкция и принципы управления ПВО. Особое внимание уделяется особенностям функционирования гидравлической системы управления ПВО.

Отдельным важным блоком курсов повышения квалификации  является регулярная проверка знаний обучаемых. Сама система проверки знаний построена следующим образом. Перед началом модуля слушатели проходят входное тестирование, которое состоит из трех категорий вопросов:

  • А – тесты с выбором варианта ответа;
  • В – вопросы с развернутым ответом;
  • С – задачи, требующие решения и обоснования.

Аналогичный тест слушатели пишут и по окончании изучения модуля. Это позволяет оценить изменение уровня знаний в следствие изучении курса. Другими словами, оценивается прогресс каждого слушателя.

Для контроля посещаемости и степени усвоения материала – после изучения каждого блока модуля (их количество в модуле составляет от 3 до 5) слушатели пишут тест оценки остаточных знаний.

Для каждого модуля ЧОУ ДПО «Нефтегазовый образовательный центр» разработал методические материалы (конспект лекций с возможностью внесения пометок) и сборник тестов. Кроме того, для данного курса повышения квалификации разработан комплект оригинальных презентаций, которые также выдаются слушателям в свободное пользование.

Для повышения качества обучения от слушателей и руководства ООО «Эриэлл Нефтегазсервис» собирается обратная связь, которая позволяет корректировать учебно-методический комплекс и повышать качество учебных материалов. Корректировка и дополнение учебно-методического комплекса производится после каждого курса.

В целом, данный подход является универсальным и может быть использован для реализации практически любых курсов повышения квалификации. Важным аспектом является тесное сотрудничество образовательной организации и заказчика в процессе формирования рабочей программы курса и сборе обратной связи. Неравнодушное и инициативное отношении со стороны инженерных служб ООО «Эриэлл Нефтегазсервис» позволяет ЧОУ ДПО «Нефтегазовый образовательный центр» постоянно повышать качество своих услуг!

 

ЧОУ ДПО «Нефтегазовый образовательный центр» (http://oilgasec.ru) является членом Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса (http://nangs.org) с 2020 года.

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости членов Ассоциации"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх