Партнёр фонда North Energy Ventures Данила Шапошников выступил на конференции Smart Energy Summit

Понедельник, 03 апреля 2017 16:29

31 марта 2017 г. в рамках международной платформы Smart Energy Summit состоялось выступление партнёра венчурного фонда North Energy Ventures Данилы Шапошникова на тему: «Накопители энергии и их функция для городов. Взгляд венчурного инвестора».

Данила Шапошников поделился мнением о ситуации на рынке венчурных инвестиций в сегменте умных сетей и накопителей энергии. 

$1,3 млрд – объем венчурных инвестиций совершенных в 2016 году в сегментах Smart grid, накопители и энегоэффективность.

По сравнению с 2015 годом объем и количество сделок несколько снизилось: 42 сделки общим объемом в $389 млн. были совершены в 2016, тогда как в 2015 году 57 сделок на $425 млн.

Ключевыми сделками 2016 года являются: ChargePoint (сеть зарядок для электрокаров) привлечение $50 млн, AutoGrid, mPrest, Powerhive and Smart Wires каждая из которых привлекла в среднем по $20 млн.

Самыми активными инвесторами в секторе были: Total Energy Ventures, Envision Ventures, and GE Ventures. В 2016 году в секторе Smart Grid было зафиксировано 15 M&A сделок общим объемом $2.4 млрд. Стоит выделить сделку по покупке компании Sensus со стороны Xylem.

Данила выделил несколько трендов прямо или косвенно связанных развитие Smart Grid: «Сейчас одним из актуальных трендов в мировой энергетике является развитие ВИЭ-генерации, которая является одним из основных драйверов развития сектора «умных сетей». Среди стран, развивающих «зеленую» энергетику, наиболее ярким примером являются Дания, вырабатывающая 140% общенационального спроса на энергию с помощью ВИЭ и Германия, где на ВИЭ приходится около половины установленной мощности электростанций, и эта доля продолжает неуклонно расти. Стоит отметить, что в последние 10 лет общая мощность мировой возобновляемой энергетики растет просто фантастическими темпами — с 989 МВт в 2007 году до 2 тыс ГВт в 2017-м. Вслед за развитием ВИЭ последует массовое внедрение накопителей энергии, которые должны стать доступными по цене и долговечными.

Другим мировым и российским трендом является развитие распределенной генерации, для которой технологии Smart Grid решают задачи интеграции в общую энергосистему. Потребители хотят максимально оптимизировать свои затраты на энергоснабжение и устанавливают свои генерирующие источники. При этом в странах, где доля распределенной генерации высока, возникает проблема интеграции таких потребителей в рыночную систему. На сегодняшний день применяют ряд технологий, включая паровые турбины, газовые турбины, топливные элементы и некоторые комбинированные решения. Топливные элементы - пока это один из самых дорогих источников энергии по показателю $ на кВт мощности. Но с учетом развития промышленности, длительного срока службы, высокой автономности, шансы данной технологии завоевать широкий рынок в горизонте 10-15 лет высоки. Компания Bloom Energy (США), производитель твердооксидных ТЭ, является единорогом (Unicorn) с капитализацией более $2,5 млрд, общий объем инвестиций в компанию превышает $1 млрд, среди инвесторов top-tier венчурные фонды Kleiner Perkins Caufield & Byers, New Enterprise Associates и пр.»

«Наша задача на горизонте 10-20 лет – вырастить в России сильных технологических игроков», - сообщил Данила Шапошников в ходе своего выступления, отвечая на вопросы гостей конференции о целях и принципах работы Фонда. «Важными критериями, по которым North Energy Ventures принимает решение об инвестиции в технологическую компанию, являются: потенциал достижения выручки за 5 лет работы компании в диапазоне $10-100 млн, а также уникальность технологии для глобального рынка. Классическое импортозамещение не вызывает интереса, мы ведём поиск технологий, которые могут конкурировать на зарубежных рынках.»

Фонд North Energy Ventures (http://northenergyventures.com) является членом Национальной Ассоциации нефтегазового севриса (http://nangs.org) с 2017 года.

Поделитесь новостью одним нажатием:


Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.