«Пермская компания нефтяного машиностроения» приобрела токарно-фрезерные центры Puma для изготовления переводников UBHO

«Пермская компания нефтяного машиностроения» приобрела токарные центры PUMA с приводным инструментом, которые позволяют выполнять все конструктивные элементы переводника для ориентирования ствола скважины (UBHO) с одной установки. Благодаря этому «ПКНМ» стала первым и пока единственным предприятием в России, выпускающим UBHO по такой технологии.

Объёмы наклонно-направленного бурения (ННБ) для добычи нефти и газа растут. Вместе с развитием ННБ повышаются требования к точности бурения и контролю за пространственным положением ствола скважины. Поэтому во многих системах телеметрии, предназначенных для измерений непосредственно во время бурения, присутствуют универсальные ориентационные переводники UBHO. Особенность их конструкции в строгом позиционном допуске между осью периферического отверстия и внутренним опорным торцом изделия. И для изготовления таких деталей требуется высокоточное оборудование.

«Обычно процесс изготовления переводников UBHO состоит из следующих этапов: токарная обработка на трубонарезном станке, переустановка, обработка отверстия на фрезерном или сверлильном станке. При такой технологии нельзя достичь корректного выполнения позиционного допуска, – поясняет технический директор «ПКНМ» Сергей Долгих. – Единственная возможность выполнить все допуски – изготавливать конструктивные элементы изделия с одной установки. Для этого наша компания приобрела два трёхкоординатных токарно-фрезерных центра Puma и уже внесла предоплату за третий станок. Таким образом, сейчас «ПКНМ» – единственное предприятие в России, выпускающее переводники UBHO по вышеуказанной технологии».

Добавим, что это оборудование – одно из крупнейших приобретений «ПКНМ». Суммарная стоимость трёх станков составила около 65 млн рублей.

ООО «Пермская компания нефтяного машиностроения» (ООО «ПКНМ») (http://pknm.ru) является членом Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса (http://nangs.org) с 2017 года.


Для справки: В группу компаний «ПКНМ» входит ООО «ПКНМ-Урал», занимающееся производством оборудования для бурения скважин и нефтедобычи. Также в структуре группы компаний – ООО «ПКНМ», которое реализует производимую заводом продукцию. В Ханты-Мансийском автономном округе – Югра располагаются обособленные подразделения «ПКНМ-Сингапай», «ПКНМ-Пойковское» и «ПКНМ-Нижневартовск», в Краснокамске – «ПКНМ-Сервис», которые занимаются инспекцией и ремонтом бурового оборудования нефтедобывающих компаний. В Республике Башкортостан располагается обособленное подразделение ПКНМ-Стерлитамак, которое занимается инспекцией и ремонтом скважинных штанговых насосов. В феврале 2016 года в структуре группы компаний было создано предприятие ООО «Геопласт-ПКНМ», которое занимается производством телесистем нового поколения. Партнерами компании являются НК «Роснефть», Группа EDC (ООО «БКЕ»), ПАО «ЛУКОЙЛ». Группа компаний работает с 1993 года.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости членов Ассоциации"