ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 86,09 0,63
EUR 95,09 1,32
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

Руководитель "ГридПоинт Дайнамикс" рассказал о ситуации в развитии отечественной ИТ отрасли для ТЭК на Межрегиональном промышленном съезде в Москве

«Конкурентоспособные отечественные ПО и ИТ решения для ТЭК существуют в нашей стране уже много лет, а российские разработчики давно открыты к диалогу и честному обсуждению вопросов развития отечественной ИТ отрасли для ТЭК». Об этом заявил Генеральный директор ООО «ГПД» И.И. Ефремов, выступая на Межрегиональном промышленном съезде в Москве 12 октября 2016 года.

«Мы в активном поиске тех структур и компаний, кто не на словах, а на деле поддерживает развитие отечественных интеллектуальных продуктов, кто понимает, что в результате формирования рынка собственных информационных технологий и ПО мы обеспечиваем не только развитие национальной экономики, но и безопасность страны».

И.И. Ефремов подчеркнул, что ситуация с импортозамещением в ИТ-отрасли для ТЭК, в частности в программном обеспечении, в 2016 году практически не изменилась. Доля импортных софтов в нефтегазовой отрасли России по-прежнему превышает 90%.

Представитель ГПД выделил три главные причины, которые препятствуют развитию отечественной ИТ-отрасли для ТЭК: монополизация нефтегазодобывающей отрасли; государственная политика, стимулирующая дальнейший монополизм; забюрократизированная система принятия решения в нефтяных компаниях.

Во время дискуссии по теме выступления И.И. Ефремов ответил на ряд вопросов представителей ЦБ России и руководителей региональных органов власти. Он подчеркнул, что «в России существует полная линейка отечественных разработок ПО и ИТ-решений для ТЭК, и самое главное – они конкурентоспособны. На них успешно выполнялись и выполняются сотни проектов в России, при этом по сравнению с иностранными аналогами их стоимость значительно ниже».

Для успешной реализации программы импортозамещения ИТ-технологий в российском ТЭК очень важно и то, что отечественные разработчики ПО не просят денег. «Дайте нам работать на равных с иностранными поставщиками условиях при проведении закупок российскими компаниями, чтобы мы смогли продавать свои разработки и на эти деньги развивать программные продукты дальше», - сказал И.И. Ефремов.

Отечественные разработчики ПО для ТЭК предлагают для решения проблем импортозамещения программных продуктов на внутреннем рынке ряд мер, которые включают в себя, в частности, меры стимулирования и предоставления льгот компаниям, увеличивающим долю использование отечественных ИТ-решений.

Разработчики предлагают также Государственной комиссии по запасам и ЦКР Роснедра принимать часть нефтегазовых проектов, выполненных на отечественном ПО. Начать с 10% и довести как минимум до 50% от каждого недропользователя.

Будущее ИТ-отрасли связано и с подготовкой кадров, которые смогут работать на отечественном ПО, а это значит, что в ВУЗах надо вводить обучение на отечественном сертифицированном ПО.

Руководитель «ГПД» считает, что постоянно действующая дискуссионная площадка для представителей госорганов, нефтегазовых и ИТ-компаний поможет наладить системный и профессиональный диалог разработчиков ПО с потенциальными пользователями. «И, вероятно, в ближайшее время такую площадку мы сможем предложить всем заинтересованным сторонам», - заявил И.И. Ефремов.

 

Информация по теме:

  1. Презентация доклада «Фундаментальные препятствия развития отечественной ИТ отрасли». И.И. Ефремов, Москва, 12.10.2016, Межрегиональный промышленный съезд.

 

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости членов Ассоциации"

Материалов нет

Наверх