Азербайджан до сих пор экспортировал в Европу по TAP 2,8 млрд кубометров газа – Шахбазов

Объем азербайджанского газа, экспортированного в Европу по Транс-Адриатическому газопроводу (TAP) с 31 декабря 2020 года составил 2,8 млрд кубометров, заявил министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов.

«С начала транспортировки газа по TAP 31 декабря 2020 года из Азербайджана в Европу до сих пор доставлено 2,8 млрд кубометров», - заявил Шахбазов, выступая в четверг на IV-ом заседании министров энергетики странОрганизацииэкономического сотрудничества, передает «Интерфакс-Азербайджан».

Ранее министр сообщил, что в 2021 году экспорт азербайджанского газа в Европу превысит 5 млрд кубометров.

Поставки азербайджанского газа по газопроводу TAP потребителям в Италии, Греции и Болгарии начались 31 декабря 2020 года.

Общая протяженность TAP составляет 878 км, из которых 550 км проходит через северную часть Греции, 215 км - через территорию Албании, 105 км - через Адриатическое море и 8 км - по территории Италии. TAP является последним компонентом проекта ЮГК – инфраструктуры для поставок азербайджанского газа в Европу.

Газопровод предназначен для транспортировки 10 млрд кубометров в год природного газа с месторождения Шах-Дениз в рамках "Стадии-2" его разработки через Грецию и Албанию в Западную Европу. Пропускная способность газопровода позволяет увеличить его мощность вдвое, до 20 млрд кубометров в год.

Совладельцы проекта: компания SOCAR (20%), BP (20%), Snam (20%), Fluxys (19%), Enagas (16%) и Axpo (5%). Стоимость проекта - 4,5 млрд евро. Закладка фундамента TAP состоялась 17 мая 2016 года в Греции.

Н.Аббасова

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"