Турция с начала 2021г получила по TANAP 2,5 млрд кубометров газа из Азербайджана – Шахбазов

Поставки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в Турцию по Транс-Анатолийскому газопроводу (TANAP) с начала 2021 года составили 2,5 млрд кубометров, заявил министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов.

«До сих пор с момента начала экспорта азербайджанского газа в Турцию (в 2006 году -ИФ) объем поставок составил 82 млрд кубометров. При этом, с начала текущего года только по газопроводу TANAP в Турцию экспортировано 2,5 млрд кубометров газа из Азербайджана», - заявил Шахбазов, выступая в четверг на IV-ом заседании министров энергетики стран Организации экономического сотрудничества, передает «Интерфакс-Азербайджан».

TANAP протяженностью 1,85 тыс. км предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в рамках Стадии-2 от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. Строительство TANAP обошлось в $6,5 млрд.

Пропускная способность газопровода составляет 16 млрд кубометров, из которых 10 млрд направляется в Европу, 6 млрд кубометров - в западные регионы Турции. В перспективе мощность трубы будет доведена до 24 млрд кубометров газа в год, а затем - до 31 млрд кубометров.

По прогнозам SOCAR, газопровод TANAP Турция покроет 12% потребностей Турции в газе.

Акционерами проекта TANAP являются: SOCAR (51%), SOCAR Turkiye Enerji (7%), BOTAS (30%), BP (12%). За 15 лет эксплуатации этого трубопровода он принесет акционерам TANAP $1,45 млрд ежегодных доходов суммарно, из которых 58% придется на долю Азербайджана.

Н.Аббасова

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"