ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 90,19 -0,22
EUR 97,90 -0,40
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Бенин дал согласие на загрузку первого танкера нефтью из Нигера

Разрешение является временным и не означает возврата к штатной работе трубопровода, отметил министр водных ресурсов и шахт Саму Сейду Адамби.

ПРЕТОРИЯ, 15 мая. Правительство Бенина дало разрешение на загрузку зафрахтованного китайской компанией танкера нефтью, поступающей по трубопроводу из соседнего Нигера. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на бенинского министра водных ресурсов и шахт Саму Сейду Адамби.

По словам Адамби, разрешение на загрузку танкера первой партией нефти является временным и не означает возврата к штатной работе трубопровода из Нигера, который был построен с участием китайского капитала. Разрешение бенинских властей последовало после их встречи с китайской стороной.

В начале мая Бенин прекратил поставки нефти из Нигера, потребовав от властей соседней страны открыть совместную границу для торговли. Экономическое сообщество стран Западной Африки (ECOWAS) летом 2023 года ввело санкции против Нигера, где власть захватили военные в результате государственного переворота. Среди санкционных мер было и закрытие границ. В результате Бенин, через территорию которого от морских портов пролегает торговый коридор в Нигер, потерял значительную часть доходов, что сказалось на уровне жизни населения. В феврале текущего года ECOWAS отменило экономические санкции, однако граница Нигера с Бенином остается закрытой.

Как сообщила южноафриканская радиостанция SABC, сейчас в территориальных водах Бенина находятся три танкера, зафрахтованные компаниями из КНР. Одному из них разрешено загрузить первую партию нефти, которая поступает по трубопроводу протяженностью 1 980 км. Проект реализовала Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC). Сырье поступает с месторождения Агадем, которое находится в управлении Китайской национальной корпорации по разведке и разработке нефти и газа (China National Oil & Gas Exploration and Development Corporation, входит в состав CNPC). Нигер, не имеющий выхода к морю, добывает в сутки 90 тыс. баррелей нефти. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Midstream"

Материалов нет

Наверх