Хроники Baltic Pipe. Береговое примыкание в Польше и подготовка на Балтике

Москва, 18 июн - ИА Neftegaz.RU. Строительство магистрального газопровода (МГП) Baltic Pipe активно ведется как на морском, так и на сухопутных участках, за исключением проблемного сухопутного датского участка.
МГП Baltic Pipe строится для поставок в Польшу газа с шельфа Норвегии.
Проект разделен на 5 участков - морской участок в Северном море, сухопутный участок в Дании (расширение существующей датской ГТС с запада на восток), компрессорная станция (КС) Эвердруп в восточной части о. Зеландия в Дании, морской участок в Балтийском море и сухопутный участок в Польше.
Протяженность морской части составит 110 км в Северном море и 270 км в Балтийском, сухопутной части 210 км в Дании и 280 км в Польше (только новые газопроводы, без учета расширяемых).
На данный момент строительство морской части завершается в Северном море, на Балтике идет подготовка к строительству.
Об этом свидетельствуют данные сервисов MarineTraffic, VesselFinder и MyShipTracking.
Оператор польской части проекта Gaz System сообщил о завершении строительства берегового примыкания МГП Baltic Pipe в Польше.

Северное море

Строительство МГП Baltic Pipe в Северном море близится к завершению.
Работы на этом участке с мая 2021 г. ведет швейцарская Allseas.
В начале мая 2021 г. отрезок примыкания морского участка МГП Baltic Pipe к побережью Дании построил трубоукладчик Tog Mor.
4 июня 2021 г. крупнейшее в мире трубоукладочное судно Pionering Spirit завершило 104-километровый отрезок до примыкания МГП Baltic Pipe к МГП Europipe II, из которого газ с норвежского шельфа будет поступать в новый газопровод.

Затем его сменил трубоукладчик Lorelay, который начал работы по строительству примыкания МГП Baltic Pipe к МГП Europipe II.
На данный момент Lorelay находится в точке примыкания, что может говорить об окончании строительных работ, но предстоит еще и засыпка траншеи, причем Lorelay был специально модифицирован под данную задачу.
Согласно уведомлению Датского морского агентства (DMA) для мореплавателей, работы по строительству и засыпке МГП Baltic Pipe в Северном море могут продлиться до середины октября 2021 г.
Вдоль трассы газопровода находятся 3 охранных судна - Eversand, Dolfijn и Marja.
Причем непосредственно с Lorelay находится только Eversand, хотя работы идут в очень оживленном районе Северного море, непосредственно на ключевых транспортных маршрутах региона.
Тем не менее Lorelay ограничился стандартным для работ на морском дне предупреждением о том, что к нему нельзя приближаться ближе чем на 1 морскую милю и одним судном охраны.

Балтийское море

За строительство МГП Baltic Pipe в Балтийском море отвечает итальянская Saipem.
В исключительной экономической зоне (ИЭЗ) и территориальных водах Дании к западу от о. Борнхольм и к востоку от о. Зеландия завершены работы по изучению морского дна.
NG Worker, осуществлявший исследовательские работы с использованием дистанционно управляемых подводных аппаратов (ROV) в районе о. Борнхольм, покинул район работ после их завершения.
17 июня судно прибыло в порт Мукран на севере Германии и на данный момент следует в пролив Скагеррак, соединяющий Балтийское море с Северным.
Одновременно в районе к западу от о. Борнхольм концентрируются вспомогательные суда проекта Baltic Pipe.
Так, 17 июня в район будущего строительства прибыло из Мукрана судно обеспечения Ievoli Ivory, также поблизости находится охранное судно Walvis.

TSM Ouessant, изучавший дно в районе о. Зеландия, также завершил работы и с 14 июня находится в Балтийском море у берегов Польши.
Работы с использованием дистанционно управляемых подводных аппарата (ROV) ведут суда NG Worker (в районе о. Борнхольм) и TSM Ouessant (в районе о. Зеландия).
Согласно уведомлению DMA, исследования морского дна могут идти до конца июня 2021 г., далее планируется начало непосредственно трубоукладки.
 
Непосредственно в строительстве МГП Baltic Pipe в Балтийском море будут задействованы 3 трубоукладчика - Castorone, Castoro Sei и Castoro 10.
Castorone 14 июня 2021 г. вышел из порта Роттердам (Нидерланды) и ожидалось, что он сразу же пойдет в Балтийское море.
Однако судно на данный момент находится в Северном море, чуть более чем в 50 км на запад от порта Роттердам, в зоне для якорной стоянки судов.
В задачи Castorone входит строительство участка МГП Baltic Pipe в ИЭЗ Швеции, протяженность которого составляет около 85 км.
2 других трубоукладчика - Castoro Sei и Castoro 10 - остаются в Роттердаме.
Работы между трубоукладчиками будут разделены следующим образом:

  • Castorone, самый мощный из 3 судов, проложит трубу в более глубоких водах, в основном в водах Швеции, а также на некоторых участках в водах Польши и Дании,
  • Castoro 10 проложит газопровод в прибрежной зоне Дании,
  • Castoro Sei будет отвечать за оставшиеся более протяженные участки в водах Дании и Польши.
Строительство морского участка МГП Baltic Pipe в Балтийском море планируется начать в конце июня 2021 г.

Сухопутный участок в Польше

Gaz System 8 июня 2021 г. сообщил о завершении бурения тоннеля берегового примыкания МГП Baltic Pipe районе населенного пункта Погожелица на балтийском побережье в Польше.
Подземный переход был построен с помощью туннельной бурильной машины (ТБМ), что позволяет сократить воздействие на окружающую среду.
Данный этап работ включал проходку туннеля с использованием ТБМ диаметром около 2,5 м, за которым закладывалась бетонные кольца для дополнительной жесткости и стабилизации туннеля.
Выход из туннеля находится примерно в 400 м от береговой линии в море.
Дальнейшие работы на участке берегового примыкания газопровода будут включать подготовку к строительной площадки для размещения газопровода в туннеле.

Параллельно с этим в Польше ведутся интенсивные сварочные работы на суше и прокладка газопроводов между населенными пунктами Нехоже и Плоты, а также между Голенювом и Львувком.
На КС Голенюв, Одоланов и Густожин строятся технические сооружения и фундаменты для компрессорных установок.
Сборка первого газоперекачивающего агрегата началась 9 июня 2021 г. на КС Одоланов. 
Реализация проекта Baltic Pipe в зоне ответственности Gaz System идет согласно графику.

Сухопутный участок в Дании

Строительство сухопутного участка МГП Baltic Pipe заблокировано после отзыва Апелляционным советом по окружающей среде и продовольствию Дании экологического разрешения на проведение работ по его прокладке.
Агентство по охране окружающей среды Дании будет рассматривать новую экологическую заявку по МГП Baltic Pipe около 7-8 месяцев.
Ранее EnergiNet, отвечающая за датскую часть газопровода, затянула укладку газопровода на о. Зеланд на 6 месяцев из-за влажной погоды и ограничений по коронавирусу.
Во избежание повреждения сельскохозяйственных угодий работы на некоторых полях будут завершены только к лету 2022 г.
Между тем, для Польши важно завершить строительство МГП Baltic Pipe к 1 октября 2022 г., когда истекает долгосрочный контракт с Газпромом, продлевать который не планируется.
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"