ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,97 -0,20
EUR 82,68 0,22
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Качество нефти интересует только «Транснефть»

Комментарий ИРТТЭК

Сегодняшнюю ситуацию с контролем качества нефти на примерно-сдаточных пунктах (ПСП) и в трубопроводах нельзя оценить иначе, как критическую, сказал «Нефтегазовой вертикали» эксперт института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) Дмитрий Коптев. 

 Вопрос о необходимости серьезной модернизации системы контроля компания «Транснефть» подняла ещё в 2019 году - после инцидента с попаданием хлорорганических соединений в нефтепровод «Дружба». Тогда «Транснефть» приняла решение об ужесточении контроля на ряде доступных для этого ПСП, а также предложила меры по проведению внеплановых проверок и отбора проб нефти с целью контроля учетных операций и определения качества нефти по «Системам измерения количества и качества нефти».

«Одна из проблем в том, что многие ПСП имеют систему сливных эстакад с емкостями, предназначенными для приема нефти с промысловых трубопроводов либо с автомобильного и иных видов транспорта. В «Транснефти» уверены, что это позволяет недобросовестным грузоотправителям сливать не только товарную нефть, но и тяжелые остатки ее переработки, а также реагенты и другие химические вещества. Деятельность таких ПСП непрозрачна и создает условия для криминальных операций», - отметил эксперт.

«Транснефть» подготовила предложения по усилению контроля качества нефти и направила их нефтяным компаниям для согласования. Однако до сих пор заметного прогресса в этом вопросе достичь не удалось. Положительный отклик дали только ЛУКОЙЛ и «Татнефть», а вот «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» выступили жесткими оппонентами. «Газпром» и «Русснефть» выразили готовность к компромиссу, но при условии дальнейших согласований.

Известно, что «Транснефть» подготовила и направила в правительство РФ предложения по нормативному закреплению положений, обеспечивающих усиление контроля качества нефти. Вице-премьер РФ Александр Новак дал поручение Минэнерго, Минэкономразвития, ФАС и «Транснефти» проработать представленные предложения. Однако доработанный проект в «Транснефть» не поступал, информация о выработке министерствами консолидированной позиции по рассматриваемому вопросу не было. Также ничего неизвестно о докладе Минэнерго правительству по результатам исполнения поручения Новака.

«Это можно расценить как явную незаинтересованность нефтяных компаний в установлении и поддержании высоких стандартов качества нефти, поставляемой в систему магистральных нефтепроводов, и желание, как и прежде, перекладывать ответственность за возможные будущие инциденты на нефтетранспортную компанию. Издержки в результате загрязнений колоссальные. Их можно было бы избежать, если бы все участники рынка действовали согласованно. Но фактически «Транснефть» сегодня единственная компания, которая реально борется за чистоту транспортируемой по трубопроводам нефти», - заключил Дмитрий Коптев. 

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Midstream"

Материалов нет

Наверх