ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 77,89 -0,02
EUR 91,12 -0,38
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

Минэнерго РФ предлагает повысить приоритетность ж/д поставок нефтепродуктов в восточном направлении

Москва, 18 июл - Минэнерго РФ в качестве системной меры для улучшения сложившейся ситуации с вывозом и доставкой нефтепродуктов в восточном направлении считает целесообразным внести изменения во Временные правила определения очередности перевозок грузов РЖД.
Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на ведомство.

Ранее сообщалось, что вице-премьера А. Новака поручил Минэнерго и Минтрансу совместно с РЖД до 14 июля:

  • провести анализ проблем при поставках нефтепродуктов по железной дороге;
  • определить первоочередные и имеющие острое социально-экономическое значение моменты;
  • подготовить предложения их решения для рассмотрения на совещании в правительстве.

Минэнерго считает необходимым повысить класс приоритетности вывоза всех нефтяных грузов, в т.ч. сжиженных углеводородных газов (СУГ), кокса и продукции нефтехимии как в экспортном, так и во внутригосударственном сообщении и перенести их в 4ю очередь по приоритету.

Напомним, что в условиях дефицита пропускной способности БАМа и Транссиба прием грузов к перевозке осуществляется с учетом приоритетов, установленных во временных правилах определения очередности:
  • 1я очередь - перевозки грузов, приоритетность которых определена федеральными законами (воинские, специальные и иные);
  • 2я очередь - перевозки грузов с целью обеспечения субъектов РФ, пострадавших от стихийных бедствий (на основании отдельных указов, распоряжений президента РФ или постановлений, распоряжений российского правительства);
  • 3я очередь - перевозки грузов на основании президентских отдельных указов и распоряжений;
  • 4я очередь - перевозки грузов, в отношении производства и (или) перевозки которых предоставляются субсидии в соответствии с постановлениями правительства РФ;
  • 5я очередь - перевозки грузов, требующих высокой скорости и надежности доставки, перевозки грузов во внутригосударственном сообщении, а также экспортные перевозки сырьевых грузов в специализированном подвижном составе, несырьевых грузов, зерновых и продовольственных грузов;
  • 6я очередь - экспортные перевозки сырьевых энергетических грузов в универсальном ж/д подвижном составе, заявляемые грузоотправителями, осуществляющими добычу и/или переработку угля на угольных обогатительных предприятия (фабриках) (на основании данных Минэнерго России);
  • 7я очередь - иные перевозки грузов.
В январе 2023 г. сообщалось, что ряд крупных НПЗ, в т.ч. Омский, Киришский (Сургутнефтегаз), Орский (ФортеИнвест), ТАНЕКО (Татнефть), а также НПЗ Башнефти (входят в Роснефть), столкнулись с отказами РЖД в разрешении на перевозку нефтепродуктов в восточном направлении, после чего, нефтяники попытались добиться повышения приоритетности поставок топлива по железной дороге для потребителей на востоке России.

По оценкам экспертов, РЖД заявили о росте провозной способности Восточного полигона, однако, по всей видимости, не смогли спрогнозировать рост заявок на перевозку нефтепродуктов в направлении портов Дальнего Востока и обеспечить соответствующий резерв.
Ситуация осложняется дефицитом нефтеналивных цистерн на сети РЖД из-за снижения скорости движения, увеличения оборота вагона и длительности простоев.

С проблемами с провозом грузов по Восточному полигону в 2023 г. столкнулись также крупные российские металлургические и угольные компании.
РЖД со своей стороны регулярно сообщает, что обеспечивают бесперебойную доставку и не вводит специальных ограничений на перевозку.

Автор: А. Гончаренко

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Midstream"

Материалов нет

Наверх