ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,02 0,03
EUR 95,74 0,10
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Москва рассматривает возможность экспорта газа в Пакистан через Иран

Вице-премьер России Александр Новак заявил, что его страна рассматривает возможность экспорта природного газа в Пакистан и Афганистан через территорию Ирана, сообщает во вторник Pakistan Observer.

Новак сказал, что в перспективе Россия может поставлять свой природный газ на рынки Афганистана и Пакистана, либо используя инфраструктуру Центральной Азии, либо путем обмена с территории Ирана.

Еще в ноябре министр нефти Ирана Джавад Оджи озвучил план сотрудничества с Россией и Пакистаном по экспорту газа в Исламабад.

Согласно упомянутому плану, Иран может использовать российский газ для возрождения своего давно установленного проекта трубопровода в соседний Пакистан.

Как сообщают иранские СМИ, Россия дала согласие на поставку газа в Иран с целью доставки в Пакистан по иранским трубопроводам.

Россияне также согласились построить трубопроводы в Пакистане, которые должны были быть построены пакистанской стороной по контракту 1995 года на поставку газа с Ираном.

Вклад России в эту схему заключается в том, что страна пытается найти новые рынки для поставок природного газа, который был удален с европейских рынков из-за западных санкций против Москвы из-за войны на Украине.

Иран также заинтересован в партнерстве с Россией в поставках газа в Пакистан, поскольку страна может получить финансовую выгоду от проекта, а увеличение поставок газа из России поможет стране решить потенциальную нехватку газа в ее северных регионах.

В соответствии с предлагаемой схемой обмена Иран будет импортировать газ из России либо через Туркменистан, либо через Азербайджан, чтобы потреблять его в своих северных регионах, при этом обязуясь поставлять такое же количество газа на границу с Пакистаном.

У Ирана есть еще один вариант – покупать российский газ для внутреннего потребления на своем севере, не беря на себя обязательств по своповым поставкам того же количества в другие страны.

Это позволит Ирану удовлетворить растущий внутренний спрос на природный газ и увеличить его поставки для экспорта в другие страны.

Эксперты считают, что оба сценария могут быть выгодны Ирану, хотя некоторые предпочитают модель обмена, поскольку она приведет к большему вкладу России в проект газопровода Иран-Пакистан.



Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Midstream"

Материалов нет

Наверх