На треть уменьшен штраф «Транснефти» за трагический пожар в Калейкино

Арбитражный суд Татарстана не стал отменять штраф, который Ростехнадзор назначил АО «Транснефть-Прикамье» за взрыв на нефтеперекачивающей станции «Калейкино». Однако суд снизил размер штрафа с 1 млн рублей до 750 тысяч рублей, сообщает «Реальное время».


Ранее Ростехнадзор обязал компанию выплатить 1 млн рублей за недостаточный контроль над работами по очистке резервуара, в результате которого произошел взрыв и пожар на НПС «Калейкино» в Альметьевском районе Татарстана.

В январе 2021 года 11-й арбитражный апелляционный суд (Самара) принял к производству апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции и назначил заседание на 8 февраля.

Напомним, взрыв произошел 4 декабря 2019 года на нефтеперекачивающей станции Калейкино в Альметьевском районе. Во время очистки неэксплуатируемого резервуара объемом 20 тыс. куб. м произошел хлопок, после чего загорелась нефтесодержащая жидкость. В результате погибли двое рабочих.

Прим. ИА «Девон» В декабре 2020 года было завершено расследование уголовного дела в отношении 41-летнего мастера ООО «Компания Альп-Высотка» и 51-летнего механика НПС «Калейкино». Они обвиняются в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах (ч. 3 ст. 217 УК РФ).

Следствие полагает, что трагедия произошла в результате многочисленных нарушений, допущенных при ведении работ. Так погибшие рабочие находились внутри резервуара без противогазов, страховочных поясов и верёвок и не использовали газовые анализаторы. На них была одежда из синтетических тканей. Кроме того, в резервуаре курили.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"