ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 82,63 -4,41
EUR 89,09 -4,21
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

НК «КазМунайГаз» в I квартале 2024 года увеличила морскую транспортировку нефти на 65,2% — до 3,46 млн тонн

Результат обеспечен ростом объемов перевозок по Средиземному и Каспийскому морям

АО «Национальная компания «КазМунайГаз» (КМГ) в январе-марте 2024 года увеличила объем морской транспортировки нефти на 65,2% — до 3 460 тыс. тонн. Это следует из отчета компании о производственных результатах за первый квартал 2024 года.

Увеличение данного показателя было обеспечено ростом объемов перевозок по Средиземному и Каспийскому морям. При этом повышение объемов транспортировки в акватории Средиземного моря произошло преимущественно за счет азербайджанской нефти, транспортируемой по нефтепроводу Баку — Тбилиси — Джейхан, увеличение объемов в Каспийском море связано с ростом объемов транспортировки по маршрутам порт Актау — порт Махачкала и порт Актау — порт Баку.

Как сообщало ИАА «ПортНьюс», КМГ и государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR ранее подписали соглашение, предусматривающее рост объемов отгрузки нефти по маршруту Актау — Баку — Тбилиси — Джейхан до 2,2 млн тонн в год.

Также напомним, что перевалка казахстанской нефти на экспорт из порта Актау за 2023 год увеличилась в 3 раза по сравнению с предыдущим годом — до 3,37 млн тонн.  Отгрузки в направлении нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан за год выросли в 5,5 раза — до 1,4 млн. В направлении порта Махачкала из порта Актау было отгружено 1,98 млн тонн нефти.

АО «Национальная компания» КазМунайГаз» (КМГ) является ведущей вертикально-интегрированной нефтегазовой компанией Казахстана. КМГ управляет активами по всему производственному циклу от разведки и добычи углеводородов до транспортировки, переработки и предоставления специализированных услуг. Компания, основанная в 2002 году, представляет интересы Казахстана в нефтегазовой отрасли страны.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Midstream"

Материалов нет

Наверх