ООО «Транснефть - Дальний Восток» в 2020 году сэкономило 10,5 млн рублей в результате реализации программы энергосбережения

ООО «Транснефть - Дальний Восток» подвело итоги реализации программы энергосбережения и повышения энергоэффективности за минувший год.

В 2020 году экономия составила 838 тонн условного топлива (т.у.т.), что в денежном выражении превышает 10,5 млн рублей. В том числе, экономия электроэнергии составила 5 980 тыс. кВт*ч (512 т.у.т.) или 8,2 млн рублей. Из них 5 млн рублей было сэкономлено за счет оптимизации технологических процессов по транспортировке нефти.

В рамках энергосберегающих мероприятий выполнена тепловая изоляция теплообменных аппаратов котельной центральной ремонтной службы «Дальнереченск. Во всех подразделениях ООО «Транснефть – Дальний Восток» в системах внутреннего и наружного освещения установлены светодиодные светильники. Проведена настройка терморегуляторов системы дежурного электрического отопления в здании служебно-бытового корпуса центральной ремонтной службы (ЦРС) «Хабаровск».

Кроме того, оптимизированы режимы работы синхронных электродвигателей насосных агрегатов на нефтеперекачивающих станциях второй очереди магистрального трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО-2) и нефтепровода-отвода от ВСТО на Комсомольский нефтеперерабатывающий завод.

В эксплуатацию введена установка для регенерации трансформаторного масла. Она обеспечивает продление срока службы трансформаторов и другого маслонаполненного оборудования за счет восстановления диэлектрической прочности и химического состава электроизоляционных масел. Это позволило оперативно и качественно выполнять работы по дегазации и регенерации трансформаторного масла без привлечения подрядных организаций. Всего на объектах предприятия эксплуатируется 21 единица подобного оборудования - 20 силовых трансформаторов и шунтирующий реактор напряжением 220кВ.

Произведены работы по поддержанию нормативной внутренней температуры в отапливаемых помещениях зданий НПС № 1 «Комсомольская», №2 «Сельгон», №3 «Амурская».

Планируется, что эффект от реализации программы энергосбережения в 2021 году составит 607 тонн условного топлива, или 10,2 млн руб.

Справочно:

Топливо условное (у.т.) - единица учета органического топлива, применяемая для сопоставления эффективности различных видов топлива и суммарного учета их. В качестве единицы у.т. принимается 1 кг топлива с теплотой сгорания 7000 ккал/кг (29,3 Мдж/кг).

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"