ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 84,00 -1,01
EUR 96,22 1,61
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

ЕК: "Северный поток-2" должен отвечать не только нормам России, но и ЕС

Еврокомиссия подтвердила свою позицию, что газопровод "Северный поток-2" должен соответствовать нормам ЕС, заявил в понедельник представитель ЕК Якуб Адамович.

Он также подтвердил, что ЕК получила письмо от лидера крупнейшей фракции Европарламента, в котором говорится о необходимости  соблюдения "Северным потоком-2" правил ЕС.

"Комиссия может подтвердить (информацию) о письме, которое Вы упомянули, и ответ будет представлен в должные сроки", — сказал Адамович на брифинге в понедельник, комментируя информацию о письме главы фракции "Европейской народной партии".

Представитель ЕК отметил, что "позиция комиссии по "Северному потоку-2" уже была обозначена несколько раз". "Вице-председатель Марош Шефчович и комиссар Ариас Каньете подчеркнули беспокойство комиссии относительно возможных последствий проекта для безопасности поставок, стратегии диверсификации, а также будущего транзита через Украину", — заявил представитель ЕК.

Адамович напомнил, что "если "Северный поток-2" будет построен, ему нужно будет, как и любым другим инфраструктурным проектам, полностью соответствовать действующему законодательству ЕС, в том числе по вопросам энергетики и окружающей среды". Он подчеркнул также, что законодательство ЕС применяется и к офшорной инфраструктуре, находящейся под юрисдикцией стран-членов ЕС.

"Он ("Северный поток-2") не может действовать исключительно на основании законов Российской Федерации", — считает Адамович.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубов газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. "Газпрому" будет принадлежать 50%, BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell — по 10% в проекте. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком".

Юристы "Газпрома" и оператора проекта "Северный поток-2" сделали заключение о том, что морская часть будущего газопровода по дну Балтийского моря — "Северный поток-2" не подпадает под действие третьего энергопакета, сообщил в апреле журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"

Материалов нет

Наверх