ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,74 -0,32
EUR 83,24 -0,57
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Экс-руководитель структурного подразделения "Газпром трансгаз НН" получил условный срок за посредничество во взяточничестве

Нижний Новгород. 15 октября. Суд вынес приговор бывшему руководителю структурного подразделения ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород", обвиняемому в посредничестве в получении взятки.

"В 2020 году подсудимый выступил в качестве посредника в получении взятки между генеральным директором ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород" и поставщиком материально-технических ресурсов", - сообщает региональное следственное управление СКР в пятницу.

Вину подсудимый признал, ему назначено наказание в виде 4 лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, а также штраф в 1,8 млн рублей.

По версии следствия, по контракту на поставку оборудования с фирмой из Саратова на общую сумму свыше 16 млн рублей за невыплату неустойки с поставщика на сумму более 1,2 млн рублей подсудимый вместе с соучастниками получал от представителя поставщика электронную технику на сумму более 400 тыс. рублей и деньги в сумме 200 тыс. рублей.

"Электронная техника передана генеральному директору ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород", - сказано в сообщении.

СКР также сообщает, что в суде уже рассматривается уголовное дело в отношении директора контрагента "Газпром трансгаз НН", обвиняемого в даче взятки.

"Следователи полагают, что с сентября 2016 по апрель 2020 в качестве взятки он передал через посредников генеральному директору ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород" Вячеславу Югаю денежные средства и материальные ценности на общую сумму 2 млн 315 тысяч рублей за возможность продолжения работы в рамках договорных отношений и общее покровительство", - говорится в сообщении.

Уголовное дело в отношении генерального директора ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород" Югая находится в завершающей стадии расследования, добавляет следствие.

Ранее со ссылкой на региональное СУ СКР сообщалось, что гендиректор ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород" Югай в 2020 году совместно с начальником управления материально-технического снабжения компании Константином Минихом и начальником одного из отделов подозревается в незаконном получении от поставщиков материально-технических ресурсов от 1% до 3% от общей суммы договоров.

По версии следствия, по контракту на поставку оборудования, который был заключен с фирмой из Саратова, подозреваемые получили от представителя поставщика электронную технику на 650 тыс. рублей.

Дело было возбуждено по п.п. "а", "б", "в" ч.5 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, группой лиц, с вымогательством взятки в крупном размере).

Югаю было предъявлено обвинение, он был арестован 8 июля 2020 года. В декабре суд изменил меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест. Позже мера пресечения неоднократно продлевалась.

Между тем, в конце июня Югай был вновь арестован на три месяца. Со ссылкой на пресс-службу судов общей юрисдикции региона сообщалось, что мера пресечения была избрана в рамках расследования дела по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере), с ходатайством о ней выступил следователь регионального СУ СКР.

Подробности дела в пресс-службе не приводили.

Позже арест был продлен до 23 ноября.

ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород" эксплуатирует 13 тыс. км магистральных газопроводов на территории Нижегородской, Владимирской, Кировской, Ивановской, Пензенской областей, а также республик Мари Эл, Чувашия и Мордовия. В "Трансгазе" занято более 10 тыс. сотрудников.

Югай возглавил ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород" в 2012 году.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"

Материалов нет

Наверх