ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 75,77 0,93
EUR 86,89 2,01
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

«Газпром» не забронировал мощности газопровода «Ямал–Европа» на 25 декабря

«Газпром» не забронировал мощности для транзита газа через Польшу по газопроводу «Ямал–Европа на субботу, 25 декабря. Об этом свидетельствуют данные платформы GSA Platform.

В некоторые дни холдинг заказывал мощности не на регулярной (заканчивается в 19:00 мск), а на дополнительной сессии (заканчивается в 4:30 мск), а также использовал краткосрочное внутридневное бронирование на несколько часов. Однако предложение на субботу во время дополнительной сессии осталось невостребованным.

«Газпром» продолжал снижать бронирование мощностей газопровода с конца прошлой недели. На 17 декабря компания выкупила 27 млн куб. м, на 18 декабря — 5,2 млн, на 19 декабря — 4,2 млн, а на 20 декабря — 3,8 млн из доступных 89,1.

24 декабря «Газпром» также не забронировал мощности для транзита газа через Польшу по газопроводу «Ямал–Европа». Холдинг также не забронировал мощности газопровода 23 декабря. При этом 22 и 21 декабря «Газпром» тоже отказался от бронирования, после чего транзит газа в Германию по газопроводу был приостановлен. Затем начался обратный реверс.

23 декабря президент России Владимир Путин подчеркнул, что «Газпром» не забронировал этот трафик, потому что его контрагенты и компании, которые покупают газ по данному маршруту, не выставили заявок на покупку. При этом российский лидер указал на основания предполагать, что возвращаемый реверсом из ФРГ в Польшу газ позже идет на Украину.

В тот же день стоимость газовых фьючерсов в Европе понизилась до $1732 за 1 тыс. куб. м. В то же время 20 декабря стоимость газовых фьючерсов побила исторический рекорд, поднявшись выше $2 тыс., но затем начала снижение.

Ранее, 17 декабря, президент Сербии Александр Вучич заявил, что энергокризис и рост цен на электроэнергию вызваны глупыми и безответственными заявлениями европейских политиков. По его словам, Сербию спасло строительство на своей территории «Балканского потока», за что страна получила скидку на газ от России.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"

Материалов нет

Наверх