"Газпром" видит интерес к тендеру на морскую часть "Северного потока-2"
"Газпром" рассчитывает выбрать трубоукладчика морской части "Северного потока-2" в этом году и отмечает повышенный интерес со стороны участников рынка, итальянская Saipem также является потенциальным участником проекта, сообщил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.
"Эта процедура (завершение тендера на трубоукладку — ред.) намечена на этот год, мы работаем в полном соответствии с графиком и по контрактации труб и услуг, в том числе услуг на трубоукладку. Эта обстановка очень хорошая. По сравнению с "Северным потоком-1" желающих и способных в этом процессе поучаствовать гораздо больше, что дает хорошую надежду на то, что их ценовые условия будут хорошие и сроки будут соблюдены", — сказал Медведев на пресс-конференции во вторник.
Отвечая на вопрос, возможно ли урегулирование спора с итальянским трубоукладчиком Saipem по "Южному потоку" за счет нового контракта на прокладку "Северного потока-2", Медведев сказал: "Ну, нет, так не делается. Есть ситуация по "Южному потоку", есть ситуация по "Северному потоку-2". Ситуация с Saipem из-за "Южного потока" непростая, но они — потенциальный участник (строительства) "Северного потока-2". То есть у нас возможности урегулирования ситуации есть", — сказал он.
"Газпром" и итальянская Saipem ранее уже сотрудничали при строительстве морских газопроводов. В частности, Saipem принимала участие в укладке морской нитки "Голубого потока" и "Северного потока-1". Предполагалось, что компания примет участие и в укладке "Южного потока". Однако позже реализация проекта была остановлена, а контракт с итальянской компанией был расторгнут.
Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. "Газпрому" будет принадлежать 50% в проекте, европейским компаниям, OMV, BASF, Engie, Shell, Uniper (выделена из E.On) — по 10%. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком".
Дополнительная информация
- Источник: РИА Новости
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"
Материалов нет