ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,74 -1,15
EUR 83,24 -1,58
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

"Газпром" задумался о прокладке трубопровода через Тункинский нацпарк в Прибайкалье

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - "Газпром" рассматривает Тункинскую долину в Бурятии как возможное место трассировки "западного" маршрута поставки газа в Китай, что позволит обойти стороной побережье Байкала.

Схему размещения газопровода опубликовало "Газпром проектирование" среди материалов тендера на аэрофотосъемку нацпарка.

Предполагается, что газопровод пересечет границу нацпарка восточнее высокогорных Тункинских гольцов, далее пройдет по долине вблизи сельских населенных пунктов Далахай, Гужиры, Еловка, Тунка, Зактуй, Жемчуг, после чего в преимущественно южном направлении пересечет два горных хребта (на отметках 2100 м и 1907 м) и выйдет за пределы нацпарка в Закаменский район Бурятии.

Протяженность газопровода по территории нацпарка составит около 125 км. Из схемы следует, что выбор маршрута прокладки газопровода через нацпарк позволит обойти побережье Байкала на расстоянии не менее 43 км.

Вместе с тем, условия для строительства газопровода в этой местности будут сложными. "Орографические особенности территории размещения трассы газопровода представлены многообразием неоднородности и контрастности, совокупностью равнин, чередованием низменностей, возвышенностей и высокогорных участков", - говорится в программе предпроектных работ.

Территория характеризуется частыми землетрясениями различной силы, иногда достигающими 8-10 баллов, отмечается в документе.

Тункинский национальный парк был создан на территории одноименного района Бурятии в 1991 году. Это один из крупнейших нацпарков России, часть территории которого включена в состав Байкальского участка Всемирного природного наследия и расположена в центральной экологической зоне Байкала.

Основные задачи нацпарка - охрана природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов, сохранение и восстановление биологического разнообразия. Для посещения нацпарка необходимо получить разрешение в подведомственном Минприроды РФ учреждении и оплатить сбор - 150 рублей с человека.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"

Материалов нет

Наверх