ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,69 0,36
EUR 86,91 -0,12
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Глава МИД ФРГ заявила о "геостратегической роли" проекта "Северный поток - 2"

Анналена Бербок подчеркнула, что для нее он больше, чем просто частный экономический проект, как ранее охарактеризовал этот проект канцлер ФРГ Олаф Шольц

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок отметила геостратегическую роль газопровода "Северный поток - 2", подчеркнув, что для нее он больше, чем просто частный экономический проект, как его ранее охарактеризовал канцлер ФРГ Олаф Шольц. С таким заявлением она выступила в опубликованном во вторник интервью агентству DPA.

"Последние несколько лет, даже учитывая различное восприятие [проекта] в Европе, ясно показали, какую геостратегическую роль играет "Северный поток - 2", - подчеркнула Бербок. Новый канцлер Германии, социал-демократ Олаф Шольц вскоре после вступления в должность заявлял, что процесс сертификации "Северного потока - 2" носит сугубо административный характер и регулятор ФРГ принимает решения, совершенно не руководствуясь политикой, так как это коммерческий проект.

По вопросу сертификации "Северного потока - 2" Бербок имеет схожую позицию с Шольцем. "Проверка на соответствие законодательству [ЕС] в настоящее время проводится Федеральным сетевым агентством. Олаф Шольц и я использовали разные слова, чтобы описать эту ситуацию", - резюмировала Бербок.

Глава МИД ФРГ также напомнила о соглашении между Германией и США по "Северному потоку - 2". "Еще прежнее правительство ФРГ вместе с администрацией США дало ясно понять, что энергоресурсы нельзя использовать как оружие и что это имело бы значительные последствия. И это также имеет силу", - заключила Бербок.

Чтобы начать перекачку газа, оператору "Северного потока - 2" нужно получить одобрение германского регулятора, который проверяет проект на соответствие Газовой директиве ЕС. До этого надлежит согласовать вопрос с Еврокомиссией и получить заключение профильного министерства ФРГ об отсутствии угроз безопасности поставкам газа Германии и другим странам Европы в случае сертификации оператора. Минэкономики ФРГ 26 октября сообщило, что направило регулятору свое заключение о сертификации "Северного потока - 2", и считает, что выдача лицензии не будет представлять опасности для газоснабжения Европы.

Сейчас сертификация приостановлена, так как оператору Nord Stream 2 AG со штаб-квартирой в Швейцарии нужно зарегистрировать дочернее предприятие в ФРГ. Германский регулятор исходит из того, что решение о сертификации вряд ли будет принято в первом полугодии 2022 года. Российская сторона неоднократно подчеркивала, что "Северный поток - 2" является коммерческим проектом и реализуется совместно с европейскими партнерами.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"

Материалов нет

Наверх