ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,69 0,25
EUR 86,91 0,08
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Глава "Нафтогаза" уверен, что "Северный поток - 2" не работает благодаря усилиям Украины

Юрий Витренко заявил, что Украина постоянно работает по теме введения санкций против газопровода

Проект "Северный поток - 2" достроен, но не начал свою работу благодаря действиям Киева, уверен глава компании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко. С таким утверждением он выступил в четверг на пресс-конференции.

"За счет действий национальной акционерной компании ["Нафтогаз Украины"] и успешного сотрудничества с нашими международными партнерами "Северный поток - 2", несмотря на то что он достроен, он не работает", - полагает он.

Витренко добавил, что Украина постоянно работает по теме введения санкций против газопровода. "Проводим постоянную работу относительно возможности наложения санкций на "Северный поток - 2", - заявил Витренко.

Глава "Нафтогаза" также заявил, что компания вынуждена закупать газ по любым ценам."Мы в любом случае будем закупать газ, потому что нам не хватает собственной добычи. По крайней мере, пока не снизится потребление всех наших клиентов. Наши клиенты сейчас - это фактически все население как напрямую, так и через теплокоммунэнерго", - сказал Витренко.

Он также выразил мнение, что Россия прекратит транзит газа через Украину после запуска газопровода "Северный поток - 2". "Я бы ожидал, что с введением "Северного потока - 2" Россия физически прекратит транзит через Украину", - сказал он, отметив, что это "еще больше усложнит ситуацию на рынке газа в Европе", в том числе с ценами.

В декабре 2019 года Москва и Киев договорились о продлении транзита российского газа через украинскую территорию на период с 2020 года по 2024 год с возможностью продления соглашения еще на 10 лет. Контракт предусматривает транзит 65 млрд куб. м газа в 2020 году и 40 млрд куб. м ежегодно с 2021 года по 2024 год. Договоренность о транзите предполагает принцип "качай или плати", когда плата за транзит взимается в объеме забронированных мощностей, даже если фактическая прокачка окажется меньше. Транзит российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему в прошлом году составил 55,8 млрд куб. м, что стало самым низким показателем за последние 30 лет. 30 ноября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что обсуждение с Киевом темы продолжения транзита российского газа через Украину после 2024 года возможно только после того, как у "Газпрома" найдутся конечные покупатели в Европе на это топливо.

В Киеве также неоднократно обвиняли Россию в использовании поставок газа в качестве "геополитического оружия". Власти Украины, в частности, называют проект "Северный поток - 2" "несущим риски национальной безопасности" и угрожающим безопасности поставок газа в Европу. При этом российская сторона всегда подчеркивала, что этот проект является коммерческим, реализуется совместно с европейскими партнерами и Москва никогда не использовала энергоресурсы в качестве инструмента давления.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"

Материалов нет

Наверх