ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 81,46 0,70
EUR 94,04 0,37
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

Глава Wintershall: расследование в отношении "Северного потока - 2" не повлияет на проект

Марио Мерен отметил, что компания изучает аргументы антимонопольного регулятора Польши

Расследование антимонопольного регулятора Польши в отношении "Газпрома" и пяти иностранных компаний из-за газопровода "Северный поток - 2" не повлияет на реализацию проекта, заявил ТАСС глава немецкой Wintershall (один из участников проекта) Марио Мерен в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

"Мы сейчас анализируем этот кейс, изучаем их аргументы. Но отвечая на ваш вопрос, может ли оно [расследование] повлиять - нет, не думаю. Мы видели много польских попыток осложнить нашу жизнь, и если взять все их судебные иски, то они безрезультатны. Потому что все, что мы делаем, всегда соответствует законодательству", - сказал Мерен.

В мае польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) начало антимонопольное расследование в отношении "Газпрома" и других акционеров, участвующих в проекте строительства газопровода "Северный поток - 2". Речь идет также о немецких Uniper и Wintershall, австрийской OMV, французской Engie и англо-голландской Shell.

Польское управление обвиняет компании в реализации транзакции по финансированию "Северного потока - 2" без разрешения регулятора. По мнению польского управления, некоторые участники сделки "могут пытаться обойти отсутствие согласия на создание компании, финансирующей строительство газопровода".

За нарушение запрета на компании может быть наложен штраф (до 10% от оборота). А в ситуации, когда конкуренция не может быть восстановлена, управление может обязать нарушителей продать часть активов.

Доля в финансировании "Северного потока - 2"

Wintershall сохранит свою долю в финансировании "Северного потока - 2" даже после слияния с нефтегазовой компанией Dea Михаила Фридмана, отметил Мерен.

"Сделка по слиянию не имеет никакого отношения к нашему участию в финансировании. Доля Wintershall в финансировании проекта - 10%. И это неизменно независимо от слияния. Мы уже обеспечили финансирование этого проекта", - сказал он.

Мерен отметил, что оператор проекта - Nord Stream 2 AG - пока не обращался за следующим траншем, но как только запрос поступит, Wintershall немедленно перечислит средства.

Выход из проектов в Иране

Мерен добавил, что Wintershall оценит необходимость выхода из проектов в Иране на фоне санкций США

"Мы должны подождать и понять, что на самом деле хотят ввести США. Пока они только объявили о выходе из ядерной сделки. Но они заявляют, что не просто возобновят санкции, но введут новые. И мы должны понять, что это значит для нашего бизнеса. И если мы действительно не сможем продолжить работу в Иране, то это должно стать результатом тщательного анализа последствий", - сказал Мерен.

"Мы очень разочарованы тем, что США вмешались в эту сделку, потому что я думаю, что она была одной из немногих международных дипломатических успехов последних двух лет, которые действительно могли объединить США, Россию, Китай и Европу. Я думаю, это очень печально", - заключил он.

Присутствие в России

Wintershall расценивает проекты в России как стратегически важные и не будет пересматривать свое присутствие в РФ из-за ужесточения антироссийских санкций, добавил Мерен.

"Ответ очень ясный - мы не будем пересматривать стратегию нашего присутствия в России из-за санкций", - сказал Мерен, отвечая на соответствующий вопрос.

"У нас хорошие проекты в России, по этой причине Россия в будущем останется самой важной частью нашего портфеля", - заключил он.

Мерен напомнил, что компания уже инвестирует в проект по освоению Ачимовских залежей и Южно-Русского месторождения "миллиарды рублей". И в ближайшие годы инвестирует еще несколько сотен миллионов евро.

Германская Wintershall на 100% принадлежит концерну BASF. Компания является партнером "Газпрома" по строительству "Северного потока - 2". У Wintershall также есть доли в совместных с "Газпромом" проектах в России: разработка первого блока ачимовских залежей Уренгойского месторождения (у "Газпрома" и Wintershall по 50%) и Южно-Русского месторождения (Wintershall принадлежит 35%), а также освоение четвертого и пятого блоков ачимовских залежей Уренгойского месторождения (Wintershall владеет по 25% в проектах освоения участков).

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"

Материалов нет

Наверх