ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 90,99 0,06
EUR 98,78 -0,12
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Литва требует замены соединительных деталей на газопроводе GIPL из-за подозрений в российском происхождении

Вильнюс, 21 апр - Государственный совет по регулированию энергетики (VERT) Литвы распорядился, чтобы оператор газотранспортной системы Amber Grid заменил соединительные детали на магистральном газопроводе Литвы и Польши (GIPL), которые, возможно, были произведены в России.
Об этом заявил глава VERT Р. Поцюс.

Он подтвердил, что на этих деталях обнаружены метки, написанные кириллицей.
В интервью литовским СМИ Р. Поцюс заявил, что совет принял решение обязать Amber Grid заменить 123 установленные на газопроводе соединительные детали на GIPL, не имеющие документов, подтверждающих их происхождение и качество.

По словам Р. Поцюса, на газопроводе GIPL всего установлено 1022 соединительных детали, из которых 123 требуют замены в соответствии с решением VERT.
Остальные детали также будут проверены по методике, утвержденной советом, при участии независимых экспертов и специалистов.

В ходе проверки VERT было установлено, что Amber Grid не надзирала должным образом за GIPL во время установки, и назначенные технические надзорные органы не обеспечили необходимое качество и контроль за строительными материалами и оборудованием, использованными при строительстве газопровода.

Обсуждения вокруг газопровода GIPL начались после сообщений в СМИ в июне 2023 г. о применении российских деталей при строительстве.
По информации в СМИ, Alvora, главный подрядчик, использовал другие детали, прикрываясь контрактами с польскими и румынскими производителями.

GIPL начал функционировать с 1 мая 2022 г. и предоставляет доступ к сжиженному газу из Клайпедского терминала, обеспечивая импорт Польши.
Литва решила отказаться от нефти и газа из России, обеспечивая потребности через Клайпедский терминал и планируя поставки газа Латвии, Эстонии и Польше.

Автор: А. Шевченко

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"

Материалов нет

Наверх