ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 75,59 0,75
EUR 84,95 0,78
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Минэкономики ФРГ пока не выносило заключения по сертификации "Северного потока - 2"

Глава ведомства Петер Альтмайер отметил, что процесс сертификации газопровода должен соответствовать всем критериям и предписаниям в ЕС, Минэкономики ФРГ ждет оценок соседних стран

Процесс сертификации "Северного потока - 2" должен соответствовать всем критериям и предписаниям в ЕС, Минэкономики ФРГ ждет оценок соседних стран и затем в конце будущей недели или в начале последующей приступит к разработке своего заключения. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер.

"Мне важно, чтобы процесс сертификации соответствовал законодательству, порядку и действующим предписаниям. К этому относится то, что нам нужно выдать одобрение, не имея сомнений касательно безопасности снабжения", - сказал министр. "Оно готовится в соответствии с объективными критериями сотрудниками моего министерства, но оно пока еще не вынесено", - сообщил Альтмайер.

"Мы написали нашим соседями в Европе и попросили об их оценке. У нас есть время до конца будущей или начала последующей недели. Я не могу назвать точной даты, но затем, после того, как все позиции поступят, специалисты министерства приступят к разработке заявления и вы получите его", - сказал глава Минэкономики ФРГ.

Строительство "Северного потока - 2" полностью завершилось 10 сентября. Чтобы начать прокачку, оператору проекта требовалось предоставить в Горное управление города Штральзунд сертификаты о соответствии техническим нормам. Также потребуется получить регистрацию как независимый транспортный оператор - Федеральное сетевое агентство должно опубликовать проект решения до 8 января 2022 года. Это ведомство не может запретить коммерческую прокачку газа, но если она начнется до получения регистрации, то на оператора будет наложен штраф. Такая регистрация нужна, чтобы соответствовать нормам Газовой директивы ЕС.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что "Северный поток - 2" является коммерческим проектом и реализуется совместно с европейскими партнерами. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выражал недоумение попытками ряда стран обусловить судьбу газопровода политически мотивированными обстоятельствами. Москва также неоднократно заявляла о том, что никогда не использовала энергоресурсы в качестве инструмента давления.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"

Материалов нет

Наверх