ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,70 -0,71
EUR 97,10 -1,20
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Молдова открыла возможность пользоваться услугой виртуального реверса газа в точке соединения с Украиной

Москва, 12 янв - Украина получила возможность осуществлять виртуальный реверс газа (backhaul) в точке соединения ее газотранспортной системы (ГТС) с ГТС Молдовы.
Об этом 11 января 2023 г. сообщил Оператор ГТС Украины (ОГТСУ) в Facebook (запрещен в России, принадлежит Meta, которая признана в РФ экстремистской).

Тезисы от ОГТСУ:

  • правительство Молдовы одобрило решение о необходимых изменениях в законодательстве, открывающих возможности всем компаниям пользоваться услугой виртуального реверса в точке соединения с Украиной,
  • наконец и для украинских заказчиков услуг открывается возможность транспортировки по Трансбалканскому коридору газа нероссийского происхождения:
    • из СПГ-терминалов в Греции и Турции,
    • газа азербайджанского добычи,
  • для международных партнеров этот шаг открывает возможность хранить газ, доставленный в СПГ-терминалы в Греции или Турции, в украинских подземных хранилищах (ПХГ).

Решение властей Молдовы прокомментировала директор по вопросам взаимодействия с госорганами и международными организациями ОГТСУ О. Белькова:
  • это важное решение и для безопасности поставок и развития украинского газового рынка, и для планирования долгосрочного бизнеса всего региона с использованием инфраструктуры Молдовы,
  • оно будет способствовать безопасности газоснабжения стран Центральной Европы,
  • открылась возможность, и воспользуются ли ею, зависит от трейдеров и ресурса, имеющегося на маршруте,
  • Украина интегрируется в европейский газовый рынок, в т.ч., за счет предоставляемых ею услуг,
  • в частности, украинская ГТС может предложить использование имеющихся мощностей гибкой и надежной инфраструктуры,
  • ОГТСУ успешно сотрудничает с операторами ГТС смежных стран: Словакии, Румынии, Венгрии, Польши, Молдовы, а также с европейскими трейдерами.
  • в случае прекращения транзита газа из России в Европу, мы продолжим работу для своих заказчиков на Украине и других странах.

ОГТСУ напомнил, что механизм виртуального реверса газа между Украиной и Молдовой уже работает, но ранее использовался преимущественно заказчиками из самой Молдовы.
Молдова ввела виртуальный реверс на точках соединения с Украиной - газоизмерительных станциях (ГИС) Алексеевка и Гребеники - с начала сентября 2022 г.
Это спровоцировало скандал с Газпромом, который 22 ноября сообщил, что фиксирует оседание на Украине российского газа, предназначенного для поставки по контракту с Молдовагазом.
Объем газа, подаваемый Газпромом на ГИС Суджа (точка входа на Украину из России МГП Уренгой - Помары - Ужгород) для транзита в Молдову через ГТС Украины, превышает физический объем, передаваемый на границе Украины с Молдовой.
Суммарный накопленный объем оседания на территории Украины Газпром оценил в 52,52 млн м3 газа и предупредил, что при сохранении транзитного дисбаланса, он через неделю снизит подачу газа на ГИС Суджа для транзита через ГТС Украины на объем суточной недопоставки.
Также Газпром напомнил о нарушениях по оплате поставок российского газа со стороны Молдовагаза.
При этом, на тот момент объем поставок российского газа в Молдову уже и так был снижен до 5,7 млн м3/сутки, что Газпром мотивировал отказом ОГТСУ (точка входа на Украину МГП Союз) принимать заявки на транзит через ГИС Сохрановка.

ОГТСУ тогда заявил, что все объемы газа, которые были приняты на ГИС Суджа для дальнейшей транспортировки потребителям Молдовы, были переданы на точках выхода из ГТС Украины в Молдову в полном объеме.
Но с конца сентября транспортировка газа из Молдовы на Украину через ГИС Гребеники осуществляется в форме виртуального реверса для закачки предназначенного Молодове газа в ПХГ на Украине.
Молдовагаз в свою очередь обеспечил перечисление Газпрому задолженности, исполнив платежные обязательства.
На этом инцидент был исчерпан, снижать подачу газа на ГИС Суджа для транзита в Молдову Газпром не стал, а в дальнейшем вопрос с поставками газа в Молдову был решен другим путем.

Испытывающей дефицит газа и электроэнергии Молдове оказалось выгоднее отдавать весь газ, полученный от Газпрома, Приднестровью, чтобы в обмен получать электроэнергию по адекватным ценам.
В результате весь объем, полученный от Газпрома, направляется Тираспольтрансгазу, в т.ч. для производства электроэнергии на Молдавской ГРЭС для нужд потребителей обоих берегов Днестра.
Для нужд Молдовы (без Приднестровья) с 4 декабря 2022 г. используется газ закупленный у Energocom в объеме 3,5 млн м3/сутки.
Кредит Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в размере 300 млн евро на закупку газа Energocom полностью потратил, но заверяет, что запасов купленного им газа и направленного в ПХГ Украины и Румынии хватит до конца зимнего периода.
Альтернативные маршруты поставок газа в Молдову организованы из Румынии по МГП Яссы - Унгены - Кишинев и с юга Европы из Трансбалканского газопровода через ГИС Каушаны на границе с Украиной.
Теперь эти маршруты доступны и для Украины за счет виртуального реверса.
Вопрос в том, захотят ли ими пользоваться трейдеры для хранения газа в ПХГ Украины, но эту проблему понимает и сам ОГТСУ.

Автор: Е. Алифирова

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"

Материалов нет

Наверх