ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 75,59 0,75
EUR 84,95 0,78
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Нафтогаз разрабатывает разные сценарии прохождения зимы, в том числе с работающим "Северным потоком 2"

НАК "Нафтогаз Украины" моделирует разные сценарии прохождения отопительного сезона 2021/2022 годов, сообщил глава правления компании Юрий Витренко в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Мы моделируем разные сценарии: сколько газа в подземке, когда его можно поднять, а когда есть ограниченная мощность для подъема; какая у нас добыча, какие ограничения, сколько газа можно взять непосредственно из трубы, сколько подать и так далее. (. . .) Планируем как пройти этот отопительный сезон - в частности, обеспечить потребности в газе для всех наших клиентов", - сказал он.

По его словам, компания также держит в уме и худший сценарий для страны: если заработает газопровод "Северный поток 2" и РФ надумает полностью прекратить физический транзит природного газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины.

Витренко отметил, что "Газпром" (MOEX: GAZP) по-прежнему отказывается продавать газ европейским компаниям на границе Украина-РФ, фактически блокируя доступ к транзиту в Европу через ГТС Украины.

"Мы настаиваем, что европейские компании должны получить возможность покупать этот газ на российско-украинской границе. Тогда они сами смогут бронировать мощности украинской ГТС, что снижает риски прекращения транзита. Таким образом "Газпром" показал бы немецкому регулятору, который рассматривает вопросы сертификации оператора "Северного потока 2", что Россия готова соблюдать европейское законодательство и воспринимает газ как товар, а не оружие или инструмент шантажа", - отметил глава НАК.

В свою очередь экс-глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев считает, что Украине в условиях недостаточных запасов природного газа и возможных проблем с импортом в отопительный сезон из-за действий России необходимо договориться с трейдерами, хранящими газ в украинских подземных хранилищах (ПХГ), о прекращении экспорта газа из страны и искать помощи США.

"Нужно договариваться с трейдерами, чтобы этот газ оставался в "подземке" и остановить тот экспорт, который сейчас происходит", - сказал он в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера".

По данным Коболева, сейчас Украина экспортирует "в сторону Европы" около 15 млн куб. м газа в сутки. "Это надо договорным путем остановить", - подчеркнул экс-глава "Нафтогаза".

Он добавил, что необходимо возвращаться за стол переговоров с США и договариваться об их поддержке в Восточной и Центральной Европе, если ситуация с импортом будет кризисной.

Витренко, в конце апреля сменивший Коболева на посту главы правления "Нафтогаза", признал, что Украина нуждается в дополнительном импорте газа, однако призвал сохранять рынок газа внутри страны.

"Покупка газа у трейдеров в наших хранилищах не решит нашу проблему: не будет больше газа в хранилищах. Если у нас нормально работает рынок газа, тогда трейдеры иностранные будут продавать этот газ тут. Нам как раз нужно больше газа физически в хранилищах, а не переписывать с одной компании этот газ на другую компанию", - отметил Витренко.

Он напомнил, что если Украине в холодную погоду не хватает 20-30 млн куб. м поставки из ПХГ и за счет текущей добычи, то гарантированные мощности импорта из Европы составляют 30 млн куб. м, "а так - до 60 млн куб. м".

"Помимо того, когда мы готовимся к холодам, мы закачиваем немного больше газа в трубу и, когда холода, можем уменьшать давление в трубе и можем наш собственный газ потреблять, не отбирая транзит. У нас в трубу "влазит" примерно 1 млрд куб. м", - сказал глава правления "Нафтогаза".

Витренко также призвал не преуменьшать достижения и возможности украинских специалистов в их способности обеспечить импорт газа.

Как сообщалось, в настоящее время запасы газа в ПХГ составляют около 18,7 млрд куб. м.

Министерство энергетики Украины ранее отмечало отставание в накоплении угля на складах тепловых электростанций в рамках подготовки к осенне-зимнему отопительному сезону. В связи с этим планируется активно наращивать импорт угля. В частности, на октябрь запланирована собственная добыча в Украине 1,7 млн тонн и импорт 600 тыс. тонн угля.

Украина в январе-сентябре 2021 года увеличила импорт каменного угля и антрацита на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года - до 14 млн 499,457 тыс. тонн. В стоимостном выражении импорт угля равнялся $1,5 млрд, две трети поставок приходятся на Россию, свидетельствуют данные Государственной таможенной службы Украины.

При этом, по данным Минэнерго, расход угля тепловыми электростанциями в течение сентября 2021 года превысил его поставку на 1,4%.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"

Материалов нет

Наверх