ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 77,36 0,67
EUR 87,59 0,69
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

"Северный поток — 2" поставил Вашингтон в затруднительное положение

МОСКВА, 10 янв. Представители демократической партии в сенате США оказались в затруднительном положении из-за голосования о введении санкций против российского газопровода "Северный поток — 2". Об этом написал американский новостной портал Axios.

"Так как на этой неделе официальные лица Белого дома в Европе на переговорах с Россией, демократы стоят перед неудобным выбором: либо выступить против президента Джо Байдена, либо проголосовать против санкций", — говорится в тексте.

Голосование станет частью сделки по утверждению номинаций президента США Джо Байдена на посты в госдепе. Ранее республиканцы пообещали тормозить утверждение номинантов, если не будут введены санкции против "Северного потока — 2". Голосование должно состояться 14 января. Чтобы документ прошел, нужна поддержка 60 сенаторов.

Издание Politico писало ранее, что демократы в сенате США, скорее всего, не поддержат на голосовании законопроект о санкциях, так как введение ограничений может помешать Байдену добиться единства с европейскими партнерами.

В России неоднократно призывали прекратить упоминать "Северный поток — 2" в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу. Официальный представитель МИД России Мария Захарова сказала, что санкции США против "Северного потока 2" нелегитимны и бьют по интересам союзников Вашингтона.

Газопровод "Северный поток — 2", проложенный из России через Балтийское море до Германии, достроили в начале сентября, сейчас обе нитки заполнены газом и полностью готовы к эксплуатации. Но для ввода в строй нужно завершить процедуру сертификации компании Nord Stream 2 AG в качестве оператора. В соответствии с европейским законодательством она должна создать немецкую "дочку" и подать новую заявку уже от ее лица. Затем Федеральное сетевое агентство Германии вынесет решение, по которому выскажет мнение Еврокомиссия. Как пишут СМИ, это может занять еще несколько месяцев.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"

Материалов нет

Наверх