Шефчович: ЕК не против «Турецкого потока», но за украинский транзит газа
Главный регулятор единого рынка ЕС — Еврокомиссия (ЕК) — не говорит окончательного «нет» возможности получения газа из России через будущий «Турецкий поток», хотя и остается твердым приверженцем сохранения транзита топлива через Украину. Такие заявления сделал вице-президент ЕК по Энергетическому союзу Марош Шефчович в интервью РИА «Новости».
Европейский чиновник побеседовал с корреспондентом российского агентства после встречи с главой Минэнерго РФ Александром Новаком на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле. В интервью он изложил подробности этого разговора, во многом посвященного перспективам поставок топлива по газопроводу «Турецкий поток» в Южную Европу. На вопрос, не сказала ли Европа «нет» возможности получать газ из России по новому трансчерноморскому трубопроводу, Шефчович ответил так:
«Мы не зашли настолько далеко, у нас была предварительная дискуссия. Нам необходимо будет проанализировать эту тему. Что очень важно для нас — это оценить все потребности в газе в Европе. У нас есть свой прогноз, что спрос в ЕС может быть между 380-450 млрд кубометров в 2030 году. Вопрос еще и, конечно же, в том, какой вариант получения газа будет наиболее коммерчески целесообразным».
Вице-президент Еврокомиссии еще раз подчеркнул, что преждевременно делать какие-то выводы относительно перспектив «Турецкого потока».
«Межправительственное соглашение по «Турецкому потоку» было только-только подписано между Турцией и Россией. «Южный газовый коридор» был в течение длительного времени нашим ключевым проектом в этом регионе», — отметил Шефчович.
Проект «Южный газовый коридор» предусматривает транспортировку 10 млрд кубометров газа из Азербайджана через Грузию и Турцию на юг Европы. В коридор должны войти строящиеся Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический (TAP) газопроводы. Однако сроки реализации этого проекта пока неясны.
Напомним, что РФ и Турция в понедельник подписали в Стамбуле межправительственное соглашение о совместной реализации проекта «Турецкий поток». Договор предполагает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря пропускной способностью каждой по 15,75 млрд кубометров в год. Одна труба предусмотрена для поставок газа непосредственно на турецкий рынок, вторая — для поставок газа транзитом через территорию Турции в Южную Европу. В межправсоглашении также определен срок, до которого должны быть построены и введены в эксплуатацию обе морские нитки, — декабрь 2019 года.
Тогда же истекает 10-летний контракт на транзит российского газа через Украину. Еврокомиссия — твердый поборник сохранения этого маршрута и после 2019 года. Что еще раз подтвердил ее вице-президент по Энергетическому союзу в ходе вчерашней встречи с Новаком.
«Я объяснил, насколько важно для ЕС сохранить транзит газа через Украину и после 2019 года, так как это и вопрос нашей энергетической безопасности. В течение многих десятилетий этот путь был основным транзитным маршрутом. Он коммерчески жизнеспособен, поэтому он должен быть сохранен после 2019 года», — заявил Шефчович в интервью РИА «Новости».
Отметим, что «Газпром» до 2020 года планирует построить помимо трансчерноморского еще и новый трансбалтийский газопровод — «Северный поток 2». Вместе они сведут к минимуму значимость транспортировки российского газа через Украину. Поэтому заключение с Киевом нового транзитного контракта под большим вопросом. Как говорил в июне глава «Газпрома» Алексей Миллер, в случае подписания нового договора Украина начиная с 2020 года сможет рассчитывать на прокачку 10-15 млрд кубометров российского газа в год. Что на порядок — в 10-20 раз — меньше, чем сейчас.
Дополнительная информация
- Автор: Степан Павловский
- Источник: teknoblog
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"
Материалов нет