СМИ: "Северный поток-2" поможет Европе сократить выбросы СО2
Газопровод «Северный поток-2» обеспечит эффективный вклад в общее дело борьбы Евросоюза (ЕС) с изменением климата, поделился экспертным мнением в журнале The Baltic экс-советник президента Латвии Романс Бауманис.
Аналитик уверен, что использование газа вместо угля в промышленности будет способствовать сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу, а проект «Северный поток-2» в этом только поможет Евросоюзу, а также российский газопровод гарантирует надежность в поставок газа на внутренние рынки ЕС.
«На теплоэлектростанциях (ТЭЦ), работающих на газе, выделяется на 50% меньше CO2, если сравнивать с углем. Также его использование намного экологичнее в горнодобывающей промышленности или для транспорта. Например, ТЭЦ могли бы переходить на газ вместо угля», — цитирует The Baltic слова ведущего европейского консультанта по проекту «Северный поток-2» Романса Бауманиса.
По его убеждению, потребление «голубого топлива» может уже очень скоро, в ближайшие 10 лет, быть больше, чем потребление угля. По крайней мере к такому же выводу приходят аналитики Международного энергетического агентства (МЭА) и известной консалтинговой фирмы CERA (Cambridge Energy Research Associates).
Например, МЭА прогнозирует в краткосрочной перспективе рост спроса на газ в ЕС на 98 млрд кубометров по сравнению с текущим уровнем потребления.
«Северный поток-2″ предложит потребителям надежные и защищенные поставки газа из крупнейших сибирских месторождений в мире. Причем, международные инвестиции, которыми накачивали проект за последнее десятилетие, превратили газопровод в один из самых эффективных и доступных проектов по поставке сырья в Европу», — подчеркивает в своей статье Бауманис.
Если же сравнивать российские магистральные поставки газа с доставкой сжиженного газа (СПГ) в ЕС, то с точки зрения стабильности, безопасности и доступности — возможности СПГ сильно ограничены. Также эксперт отмечает, что при добыче и транспортировке сжиженного газа в атмосферу выбрасывается намного больше СО2, чем при транзите по трубопроводу.
Дополнительная информация
- Автор: Юлия Ткачёва
- Источник: ТЭКНОБЛОГ
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"
Материалов нет