ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 80,86 -0,10
EUR 92,14 0,23
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

Транснефть ожидает подключения новых грузоотправителей к ВСТО в 2025г

"Транснефть" допускает подключения новых грузоотправителей к трубопроводной системе Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО) в 2025 году.

В настоящее время трубопроводная система ВСТО работает на полную проектную мощность, объемы сдаваемой нефти восточносибирскими нефтяниками постоянно растут, а подкачка с запада пропорционально уменьшается, говорится в корпоративном журнале "Транснефти".

"Сегодня в ТС ВСТО-1 сдают нефть 16 нефтегазовых компаний, с учетом двух, работающих на нефтепроводе Куюмба-Тайшет", - приводит издание слова заместителя генерального директора по товарно-транспортным операциям ООО "Транснефть - Восток" Бориса Яблонского. "Но приемо-сдаточных пунктов 10, поскольку есть небольшие компании, которые по договоренности сдают сырье через сторонние системы измерения количества и показателей качества нефти", - пояснил он.

"Если в 2009-2010 годах соотношение западносибирской и восточносибирской нефти в магистральном нефтепроводе ВСТО было порядка 80 к 20%, то сейчас они делятся примерно пополам. Уже есть планы будущих подключений, ближайшее возможно уже в 2025 году", - сообщил Яблонский.

Почти все нефтегазовые месторождения, питающие ТС ВСТО, за исключением двух (Куюмбинского и Юрубчено-Тохомского), подключенных к нефтепроводу Куюмба - Тайшет в Красноярском крае, расположены на территории Республики Саха (Якутия) и Иркутской области: Марковское, Ярактинское, Дулисьминское, Верхнечонское, Алинское, Талаканское, Чаяндинское, Таас-Юряхское, Среднеботуобинское, Мирнинское, Маччобинское, Иреляхское.

В сентябре 2023 года был введет в эксплуатацию приемо-сдаточный пункт ТС ВСТО, принадлежащий ООО "Саханефть" (дочернее предприятие "Иркутской нефтяной компании"), куда нефть поступает с Маччобинского и Мирнинского месторождений. ПСП еще на этапе строительства, площадка значительно расширится, увеличится объем резервуарного парка, объемы сдачи. Стройку планируется завершить к концу этого года.

ВСТО обеспечивает транспортировку нефти месторождений Восточной Сибири на НПЗ России и на экспорт в Китай и в страны АТР через порт Козьмино. Нефтепровод выведен на максимальную проектную мощность: на участке от ГНПС Тайшет до НПС Сковородино - до 80 млн т/год, на участке от НПС Сковородино до СМНП Козьмино - до 50 млн т/год.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"

Материалов нет

Наверх