ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 84,55 -0,32
EUR 91,20 -0,76
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

"Транснефть – Сибирь" провело учения по ликвидации возможных аварий на заболоченной местности

АО «Транснефть – Сибирь» провело учебно-тренировочное занятие (УТЗ), посвященное ликвидации возможных аварий на участках, расположенных на болотах и сезонно-затапливаемых поймах. В тренировке было задействовано около 110 человек и 49 единиц техники.

По замыслу учений, на участке магистрального нефтепровода Нижневартовск – Курган – Куйбышев в Ярковском районе Тюменской области было зафиксировано аварийное падение давления. Условный разлив нефти обнаружен на территории обширного болота, глубина топи составила около 6 метров, где до 1,5 метров – толща воды, и 3-4 метра – толщина залегания торфа.

Первыми к месту условной аварии прибыли патрульные группы линейных производственно-диспетчерских станций (ЛПДС) «Бачкун» и «Торгили» Тюменского управления магистральных нефтепроводов. К ликвидации аварии были привлечены силы и средства Специализированного управления по предупреждению и ликвидации аварий (СУПЛАВ) и Тюменского УМН АО «Транснефть – Сибирь». В соответствии с планом ликвидации условной аварии, на выполнение всего комплекса работ – от обнаружения утечки нефти, сбора и транспортировки аварийной колонны до запуска нефтепровода в работу – было отведено 120 часов.

В рамках УТЗ отрабатывались не только навыки взаимодействия персонала из различных подразделений предприятия и повышение профессионального уровня работников, но и применение нового и модернизированного оборудования на болотах.

В частности, отработан комплекс мероприятий с применением экскаватора-амфибии, который используется в АО «Транснефть – Сибирь» с конца 2014 года. Благодаря его техническим возможностям значительно упрощается процесс ремонтных работ на нефтепроводе в условиях сильной заболоченности. Плавающий экскаватор способен самостоятельно добраться до предполагаемого дефектного участка и приступить к монтажу шпунтового ограждения на месте будущего котлована, что исключает необходимость строительства подъездного пути для тяжелой спецтехники к месту устранения дефекта. В ходе учений отработана схема доставки экскаватора с базы СУПЛАВ, его сборка и монтаж шпунтового ограждения с применением специального навесного оборудования – вибропогружателя.

Другой важный этап учения – применение в работе модифицированного шпунтового ограждения с использованием одинарных и двойных (из двух сегментов труб) цельных шпунтов. Технология устройства шпунтов в котловане с применением нижней удерживающей рамки ограждения разработана специально для работы на болотах с толщиной торфа 6 и более метров. Данная технология позволяет шпунтам выдерживать давление грунта и сохранить геометрию котлована в его нижней части.

В ходе работ было применено модернизированное сборно-разборное дорожное покрытие (СРДП) для обеспечения жесткости рабочей площадки у котлована. Кроме того, была опробована технология применения монтажных опор, выполняющих функцию вертикального фиксатора для секций СРДП, с целью увеличения несущей способности рабочей площадки.

«Слаженные действия участников УТЗ, а также применение  современной техники, модернизированного оборудования и актуализированных технологий позволило эффективно выполнить комплекс аварийно-восстановительных работ в условиях болотистой местности в рамках установленных регламентных сроков», - отметил начальник отдела эксплуатации нефтепроводов и нефтепродуктопроводов АО «Транснефть – Сибирь» Олег Важенин.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"

Материалов нет

Наверх