ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,02 0,03
EUR 95,74 0,10
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В РАН заявили, что запасов сырья для газопровода "Сила Сибири" хватит до конца XXI века

Основными источниками для него являются месторождения Чаяндинское и Ковыктинское

НОВОСИБИРСК, 28 мая. Запасов основных источников сырья для магистрального газопровода "Сила Сибири", который проходит по территории пяти субъектов РФ и является одной из ключевых точек роста для экономики Восточной Сибири и Дальнего Востока, хватит до конца XXI века. Об этом сообщила пресс-служба Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН (ИНГГ СО РАН).

"Основными источниками сырья для "Силы Сибири" являются уникальные месторождения природного газа - Чаяндинское и Ковыктинское. По текущим оценкам, их запасов хватит до конца XXI века", - говорится в сообщении.

Уточняется, что запасы Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного в Республике Саха (Якутия), оцениваются в 1,04 трлн куб. м газа, а Ковыктинского (Иркутская область) - в 1,65 трлн куб. м газа. По данным пресс-службы ИНГГ СО РАН, к 2051 году их выработанность составит 63,5% и 43,7% соответственно.

Кроме того, сообщили в институте, в планах подключить к "Силе Сибири" Тас-Юряхское и Верхневилючанское месторождения. В будущем газопровод может стать основой газификации южных и юго-западных районов Республики Саха (Якутия) и других регионов Дальнего Востока, считают специалисты.

"Сила Сибири" - крупнейшая система транспортировки газа на востоке России. Выход газопровода на проектную мощность в 38 млрд куб. м ожидается в 2025 году. При этом в ближайшие годы общий объем экспорта "Газпрома" в Китай достигнет 48 млрд куб. м газа в год (за счет реализации проекта поставок газа в КНР по дальневосточному маршруту), а с учетом транзитного газопровода через Монголию - почти 100 млрд куб. м в год, отмечал глава "Газпрома" Алексей Миллер. Позднее Миллер заявил, что Китай рассматривает возможность увеличения поставок российского газа по "Силе Сибири" сверх проектной мощности в 38 млрд куб. м. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"

Материалов нет

Наверх