ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 75,59 0,99
EUR 84,95 1,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

"Зеленые" ФРГ призвали не запускать "Северный поток - 2", пока не выполнены все условия ЕС

Сопредседатель партии Анналена Бербок возложила на Россию частичную ответственность за сложную ситуацию на газовом рынке в Европе

Сопредседатель немецкой партии "Союз-90"/"Зеленые" Анналена Бербок возложила на Россию частичную ответственность за сложную ситуацию на газовом рынке в Европе и призвала не выдавать разрешения на запуск "Северного потока - 2" до тех пор, пока не будут выполнены все предписания ЕС. Об этом она заявила в опубликованном в среду интервью медиагруппе Funke.

"Я хочу, чтобы соблюдалось европейское право в области энергетики. Конкретно это означает, что оператором "Северного потока - 2" должна быть одна компания, а поставлять газ другая. Пока это один и тот же концерн, нельзя выдавать разрешение на эксплуатацию", - утверждала Бербок, которая в новом правительстве ФРГ может занять пост главы МИД.

Лидер "зеленых" считает, что высокие цены на газ в Европе связаны с повышенным спросом и низким предложением. "При этом можно наблюдать "игру в покер" со стороны России: поставки газа прилично сократились. Мы не позволим нас шантажировать", - утверждала она. "Проблема в том, что, хотя Россия в соответствии с контрактами поставляет газ в Европу, хранилища относительно пусты. Российская сторона это может делать сознательно, чтобы вынудить поскорей ввести в эксплуатацию "Северный поток - 2", хотя не все правовые условия выполнены", - полагает Бербок.

Бербок известна своей критической позицией по отношению к проекту и Москве в целом. Ранее она неоднократно призывала остановить строительство газопровода.

Ранее в кабмине ФРГ заявили о том, что "Газпром" полностью выполняет свои обязательства в рамках действующих контрактов. Заполненность хранилищ газа в Германии находится на уровне ниже 70%, это связано с тем, что, по данным Минэкономики ФРГ, "первый газ начал, как обычно, использоваться с наступлением холодных месяцев".

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что "Северный поток - 2" является исключительно коммерческим проектом и реализуется совместно с европейскими партнерами. 13 октября президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания Российской энергетической недели назвал политически мотивированной болтовней заявления о применении Россией энергетики в качестве оружия. Он указал на то, что "даже в самые сложные периоды холодной войны РФ регулярно, на постоянной основе полностью исполняя свои контрактные обязательства, поставляла газ в Европу".

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"

Материалов нет

Наверх