Посол России назвал угрозы США в отношении Nord Stream 2 проявлением нечестной конкуренции

Посол РФ в Германии Сергей Нечаев также считает голословными заявления о том, что Берлин впадет в большую зависимость от Москвы в вопросе газоснабжения

Угрозы США проекту "Северный поток - 2" являются проявлением недобросовестной конкуренции, они неприемлемы. Об этом заявил посол РФ в Германии Сергей Нечаев в опубликованном в пятницу интервью редакционному объединению Redaktionsnetzwerk Deutschland (RND).

"Попытки США воспрепятствовать реализации проекта при помощи шантажа, угроз и экстерриториальных санкций являются проявлением недобросовестной конкуренции. Мы считаем такой подход и связанную с ним аргументацию неприемлемыми, противозаконными и, соответственно, неубедительными", - отметил дипломат и добавил, что Россия, Германия и Европа не нуждаются в советах извне о том, что касается энергетической политики.

По словам Нечаева, российская сторона убеждена в том, что газопровод будет достроен, этому ясно привержены федеральное правительство ФРГ и участники проекта.

Надежный поставщик

"Северный поток - 2" соответствует интересам германских и европейских потребителей газа, вносит вклад в диверсификацию энергоснабжения, способствует достижению климатических целей и укрепляет энергобезопасность Федеративной Республики в свете энергетической реформы", - считает глава российской дипмиссии. Нечаев указал на то, что Россия, а раньше и СССР никогда не использовали поставки газа в качестве политического или экономического рычага давления. "Наша страна всегда полностью выполняла свои обязательства и зарекомендовала себя как надежный и ответственный поставщик", - отметил он.

Нечаев не стал комментировать создание властями федеральной земли Мекленбург - Передняя Померания экологического фонда, благодаря которому, в том числе, предполагается защитить интересы участников проекта "Северный поток - 2". По его словам, это "право земельного правительства". Противники проекта ранее подвергли резкой критике учреждение такого фонда. Российский дипломат отметил, что при строительстве газопровода применяются новейшие технологии, которые позволяют обеспечить соблюдение всех экологических стандартов. Нечаев также отметил, что проект безопасен для окружающей среды, чего, по его мнению, нельзя сказать об американском СПГ, добытым "грязным" методом фрекинга.

Посол назвал голословными заявления о том, что Германия впадет в большую зависимость от России в вопросе газоснабжения. "Зависимость возможна только в том случае, если нет альтернативы. В Европе имеется полноценная и разветвленная сеть газопроводов и терминалов по приему сжиженного газа", - напомнил он.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas ("Оллсиз") отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. Но в декабре 2020 года Nord Stream 2 AG возобновила прокладку трубы, построив 2,6 км трубопровода в исключительной экономической зоне Германии. К настоящему времени всего было уложено более 2 300 км газопровода "Северный поток - 2" (из примерно 2 460 км, то есть 94% от общей протяженности газопровода). В водах Дании осталось уложить всего 120 км и около 30 км - в водах Германии.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"