Президент Туркменистана поручил обеспечить эффективную логистику морской транспортировке нефти

Приоритетные вопросы государственной жизни и проекты ряда документов, в том числе в сфере ТЭК, были рассмотрены на очередном заседании Кабинета Министров, которое Президент Гурбангулы Бердымухамедов провел в минувшую пятницу по цифровой видеосвязи.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Мыратгелди Мередов отчитался о положении дел в отдельных секторах топливно-энергетического комплекса, практических шагах, предпринимаемых в целях дальнейшей успешной реализации Программы развития нефтегазовой промышленности страны на период до 2030 года.

В частности, вице-премьер доложил главе государства о проводимой работе по совершенствованию нормативно-правовой базы отрасли, в том числе «Порядка грузооборота нефти и нефтепродуктов в морских портах Туркменистана».

Заслушав отчёт, Гурбангулы Бердымухамедов поручил осуществлять чёткий контроль над деятельностью подведомственных структур, уделяя первостепенное внимание вопросам стабильного увеличения добычи и переработки углеводородных ресурсов. Конкретные указания были даны по реализации ряда инвестиционных проектов и сотрудничеству в данной области с зарубежными партнёрами.

Как подчеркнул глава Туркменистана, сегодня Каспийский регион стремительно превращается в один из ключевых центров геополитических и геоэкономических процессов, здесь формируется мощный транспортно-транзитный узел глобального уровня, включающий морские, сухопутные и воздушные пути, перспективные энергетические маршруты.

Для развития продуктивного партнёрства в данной области необходимо разработать оптимальные логистические маршруты в соответствии с транспортной стратегией Туркменистана и с учётом интересов всех прибрежных стран, сказал Президент.

В этой связи туркменский лидер отметил, что конкретные инициативы на этот счёт были выдвинуты на состоявшемся в 2018 году V Саммите глав прикаспийских государств, на котором была подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря.

Президент поручил вице-премьеру принять соответствующие меры по обеспечению эффективной логистики, задействованию возможностей специализированных морских терминалов и пакгаузов, прежде всего, располагающего современной инфраструктурой морского порта для экспорта продукции отечественной нефтегазовой промышленности.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"